IPB

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

"Добродетели воина", статья Смирнова - 2004.09.07

Andrey
post 10 September 2004, 1:04
Отправлено #1

писатель

Из: Москва

Виктор Валентинович, рад, что Вы уделили внимание добродетелям воина (или скорее качествам, как чаще их называют). Должен отметить, тот факт, что Вы отчасти повторяете материал, опубликованный мной в журнале "Боевое искусство планеты" а разработанный в соавторстве с Дмитриевым Леонидом. Часть из этой публикации, касающаяся качеств воина есть на сайте Openchoy (это информация для читателей, интересующихся данной тематикой http://forum.openchoy.info/topic345+20.html ). Вы даете несколько другую последовательность обретения качеств, а так же отличное описание. С другой стороны каждый человек имеет право на свою трактовку, врятли она будет у всех одинакова. Главное в том, чтобы не терялся смысл методики подготовки.

P.S. Вынужден опубликовать это сообщение здесть, поскольку доступ к созданию сообщений на канрите мне закрыт.
User is offlineProfile Card
Go to the top of the page
+
Snake
post 22 September 2004, 10:42
Отправлено #2

Real White Belt Karateka

Хочу сказать пару слов.

Андрей, давай уж называть вещи своими именами: ты обвиняешь Смирнова в плагиате.

Смирнов - твой учитель. Да, я знаю, сейчас вы с двух сторон будете швырять в меня гнилые помидоры. Я говорю не в "эзотерическом" а в сугубо практическом смысле. Кто тебе рассказал про "качества воина"? С чьих слов ты знаешь про это?

Ок, хорошо, это был не Смирнов. Тогда Попов. С чьих слов Смирнов знает про эти качества? А он, между прочим, этого и не скрывает, так и пишет в своей статье: да, мол, Попов рассказал. Кто вообще ввел эту идею в обращение? Вы же пишите об одном и том же - более того, о Каноне школы. Со слов одного и того же человека - ее основателя. Более того, тоже самое примерно я слышал от Аллы Григорьевны года так 3-4 назад. Она что - тоже плагиатом занимается? Это же просто смешно!

Именно поэтому я и попросил тебя указать, в чем разница в подходах. Потому что с моей точки зрения вы говорите об одном и том же, ну, пусть несколько разными словами. Попов дал идею, то поколение плотно с ней работало - и есть какие-то свои наработки. То есть небольшие отличия от Попова - это естесственно. Ты получил идею от Смирнова - ок, ты с ней тоже поработал... Но не настолько, чтобы было не видно общих корней. О каком плагиате тут можно говорить? Сильно подозреваю, что ты иногда вообще говоришь об этом словами Смирнова. Цитатами. Пусть даже и неосознанно.

Когда ты говоришь "он воспользовался моим постингом" - извини, смешно просто.

- - -
Теперь хочу сказать о своем отношении к собственно теме.

Коротко: я не согласен.

По-длиннее: а как же, а где же такие качества, как: мужество, сила воли, целеустремленность, терпение, самоотдача (вплоть до самопожертвования), сила духа?! Где выдержка, где точность, где искренность, где тактическое и стратегическое мышление? И где та самая внутренняя Правда, которая лежит в основе всего этого коктейля?

Андрей, задам тебе тот же вопрос, что и Борису. А что такое в твоем понимании "воин"? Качества, которые я перечислил, традиционно в нашей стране называются бойцовскими или воинскими. Или просто качествами настоящего мужчины, лидера. Просто хорошего человека. И традиционно ценятся.
Очевидно, если предлагается другой набор - есть несоответствие в исходном понятии. Может, лучше начать сначала, с базовых определений?

Только не надо говорить, что я говорю другими словами об тех же самых качествах. Бесстрашие не есть мужество. Можно "мужественно переносить трудности", но нельзя переносить их "бесстрашно". И вообще в такой системе "бесстрашие" и "бесстрастность" - это одно и то же. Страх - это эмоция, страсть. Отсутсвие страстей - бесстрастность. Мужество - это не эмоция.

Кроме того, я не согласен с вашим набором из 5 качеств. См выше - его как минимум необходимо дополнить. И еще - сократить.
Бесстрашие. Приведу цитату: со слов Гендлина, тренер Майка Тайсона сказал ему следующее: "страх - как огонь. Он может сжечь тебя, а может твоего противника" Страх - великий помощник. Это - адреналин, это обострение восприятия, если, конечно, он под контролем. Говорят, Майк боялся выходить на ринг, а после этих слов он стал чемпионом.

Бесстрастность. Термин Заира: "контролируемая ярость". См выше о страхе. Эмоции - это колоссальная энергия. Пример: женщины в древности считались лучшими воинами, чем мужчины. Настолько, что ирландский король запретил им участвовать в сражениях. Потому что они гораздо более жестоки, чем мужчины. Потому что они гораздо более эмоциональны - и именно поэтому они сильнее. Бесстрастность берсерка - очень смешно! Однако, я считаю, что имеет значение контролирование эмоций. Бесконтрольность эмоций - подчинение этой самой энергии. Это может помочь выиграть бой, но разрушает бойца. Контроль над эмоциями - контроль над энегрией. Но не отсутствие эмоций. Бесстрастность - просто маска, внешнее проявление, не более.

Грациозность. Извините. С моей точки зрения качества в совокупности дают чувство, вернее манеру поведения - естесственное самодостоинство. Человек, который держится с достоинством всегда вызывает уважение даже у заклятых врагов. Не грациозность - а достоинство. Есть разница.

Прямота. Искренность? Для меня есть разница, и очень большая.

Дальше. Сам подход. Я считаю, что развитие этих качеств происходит естесственным путем, при развитии личности. При тренировках. Я считаю, что говорить об этих качествах просто вредно, а если услышал, то стоит сразу об этом забыть и не вспоминать. Да, можно дать пример, показать ориентир. Потому что иначе начинаются попытки "помочь растениям расти, тянув их вверх за верхушки". Можно урожай погубить. И уж точно не стоит пытаться каким-либо образом применять эти качества. От сердца должно идти, а иначе это будет театр, не более.

Я столько раз слышал на тренировке про "нежность воина"! Не от Заира - от напарников. Девушки очень любят эту тему (но не потому, почему вы подумали). Суть ее передается примерно так: действие без усилия, за счет действия противника. Особенно это обсуждается при работе освобождения от захватов. Я действую строго иначе. Я прикладываю всю свою силу и весь свой вес в точке приложения приема. В результате имею 10-и или даже 100-кратное превосходство в силе. И пользуюсь этим. И мне почти все гворят: "ты действуешь силой!" Да! Именно! Не "нежностью воина", а именно силой! Не оставляя противнику ни малейшего шанса на собственные действия!
Приведу пример: дзю-до - победа гибкостью. Сильно подозреваю, что Попов свое понятие "нежность воина" строил именно на этом базисе. Был случай: я боролся с противником, который был раза в полтора больше меня, и соответственно сильнее. Естесственно, он начал агрессивно, начал выводить меня из равновесия серией толчков вперед-назад. Первый же его толчок я усилил - потянул его назад (а для него - вперед) всем телом. Изо всех сил. Как канат. Он пытался уйти назад, но там же еще и его инерция была. Может, секунду мы так перетаскивали друг друга, а потом он сделал шаг вперед. Я подвернулся и бросил его передней подножкой. На иппон, да так, что стены зала дрогнули (тяжелый был мальчик). Тренер апплодировал, остановил тренировку, созвал всех, велел мне повторить. Это - не "нежность воина"!

Когда мне говорят: "ты делаешь силой, надо использовать "нежность воина"" я предлагаю, используя эту самую нежность, уйти от захвата или выполнить конртприем. Пока никто не ушел и не сделал.
То есть перехват инициативы и максимально сильный и агреcсивный контроль противника. У противников же применение "нежности" проявляется, с моей точки зрения, в расхлябанности. В частичной или полной утрате контроля над ситуацией. И я с удовольствием этим пользуюсь. Достаточно иногда просто чуть не так повернуть руку. И мне очень часто говорят: "у тебя руки неправильные". Нееет! Это, ИМХО, "нежность воина" в голове засела!

Следующий момент: грациозность, или красота. Вот есть у нас такая посылка: "правильно, это когда красиво". Ерунда! Наоборот! А вот правильно - это когда противник лежит на полу без движения. Да мне даже из такого положения иногда пытались объяснить, что я "выполнил это неправильно, потому что некрасиво". Ну, я тогда усиливаю болевое давление и прошу объяснить подробнее, а что именно было неправильно.

Я не крутой, просто этот "клин" на "качествах воина" иногда выглядит довольно смешно. Мне могут возразить: "а вот Заир!" А что Заир? Я неоднократно пробовал вывернуться и даже контратаковать Заира. Он жесточайшим образом контролирует ситуцию в каждый момент времени. Малейшая попытка вызывает сильнейшее противодествие. А видимость - да, как без малейшего усилия. Внешняя видимость. Да и силы там, извините... На 10 меня хватит.

Итог. Я считаю, что список "качеств воина" требует серьезной доработки. Я считаю, что это та самая "секретная информация" про которую ни говорить ни писать не стоит. Потому что новичкам она может скорее навредить, чем помочь. И не только новичкам. И еще: я считаю, что эти качества - качества человеческие. А не "воина". Терпеть не могу, когда меня называют "воином"!

Я считаю, что тренировки развивают именно силу воли, мужество, терпение, целестремленность, умение контролировать эмоции (см. выше). Я считаю, что слова о "действии без силы" - мифы БИ, потому что все школы целенаправленно развивают силу хотя и говорят об "действии без силы" или о "нежности воина". При поклоне карате произносится слово "ос" - "терплю". Достаточно?

Я прекрасно понимаю, что выступаю против Канона школы, и даже против своих учителей. Отдаю себе в этом отчет. Но именно так я считаю - и именно это я пытаюсь развить в себе. Наши ребята, которые читают этот форум могут вспомнить, что я не вписываюсь в общий mainstream нашей группы, что со мной работать тяжело, неудобно и т.д. Но ИМХО Заир это терпит. Я считаю, что Заир именно этому и учит. И еще: я не стараюсь ни навязать свое мнение другим, ни занять какое-либо положение в школе. Ни тем более кого-либо учить. Ни в зале, ни вне зала. У меня эгоистичные мотивы при занятиях - только для себя, исключительно в собственную копилку.
Более того, когда я работаю с новичком я объясняю ему так, как это принято в Школе. И настаиваю, чтобы он делал так, как принято в школе, если мне ставилась задача "показать ему все" или "по-работать с ним".
+
BigSerpent
post 22 September 2004, 14:10
Отправлено #3

писатель

Из: Минск

Егор, а не понимается ли под "нежностью" то самое чувство момента приложения усилия? Ведь ты же почувствовал, что тебя раскачивают, и подействовал в том же направлении. Естественно, тебе нужно было приложить максимальное усилие, иначе бы ты ничего не добился, но в нужном месте и в нужное время.
А в целом, согласен. Качества воина проходят как канон, то, что необходимо запомнить и стараться повторить. Это восточная традиция, не современная (осознание через анализ).
+
Snake
post 22 September 2004, 14:40
Отправлено #4

Real White Belt Karateka

Я не "почувствовал". Я его вынудил к этому. Сначала я его толкнул - и он завелся, если уж предисторию вспоминать. А толкнул, потому что испугался и разозлился.

Нежностью можно назвать все, что угодно - вопрос в том, что под этим подразумевает большинство. В том или ином круге общения. И что ты понимаешь под этим. Я не могу назвать нежностью, когда ты "проваливаешь" противника и ведешь его "вектор силы", жестко его контролируя, туда, куда надо тебе. Например его мордой в пол. Тактика, хитрость - но не "нежность". Хотя в принципе, ИМХО, именно это имеется в виду. Только ИМХО в данном случае термин не соответствует предмету. В любом случае подразумевается жесткий контроль противника и владение инициативой. Если уж говорить про качества, то ИМХО это целенаправленность + спокойствие + хитрость. "Стратегия непрямых действий", если ты меня понимаешь. Но действия не пассивные, а активные, инициативные, хотя и непрямые. Поединок смещается в область "шахмат" - но не перестает быть поединком, с накалом, с риском и проч. Однако говоря "нежность" в голову приходит именно нежность - и начинается балет с реверансами.

Да, забыл еще про качества: смекалка (извините, я уж по-простому), способность к импровизации. И самое главное - осознанность любых действий.
+
BigSerpent
post 22 September 2004, 15:16
Отправлено #5

писатель

Из: Минск

Но надо же как-то назвать чувство противника. Ты же не действуешь безосновательно к нему? Конечно, когда твой прием уже пошел... А до того? А термин "нежность" того, с ньансами smile.gif . Но там вроже есть расшифровка. Понимать так, а не иначе wink.gif .
Я как-то на первых семинарах Виктора Валентиновича по дороге спросил Шапара: так школа Чой - это внутренняя, "мягкая" школа? Ответ был примерно таков - где ты видел "мягкие" школы? Везде действуют и бьют очень жестко.
+
Snake
post 22 September 2004, 18:41
Отправлено #6

Real White Belt Karateka

Строго говоря термин "внутренняя" к термину "мягкая" отношение не имеет (ИМХО), но это другая тема.

Да, я не действую "безосновательно" к противнику, но это - чувство противника. Хорошо, не суть. Я говорил: без разницы, как называть, главное, что ты в это понятие вкладываешь, и чтобы другие тебя понимали. Термин "нежность" с нюансами, точно. Вот они-то и мешают понять суть. Точно так же, как есть нюансы у "бесстрастности" и "грациозности". Да и "бесстрашие" тоже, знаешь ли. Говорят, "не боятся только идиоты" - извини, не мои слова. Так говорили солдаты на ВОВ. Это я в книгах прочитал, в фильмах видел. Но "глаза боятся, а руки делают" - а вот это уже мужество.

"Восточная традиция" - вот что меня злит не по-детски! Россия - страна воинов. У нас такие традиции в этом плане - куда там Японии и Китаю вместе взятым! Наполеон говорил: "на русского надо 2 пули: одна чтобы его повалить, другая чтобы убить". Мир до сих пор восхищается "присущим россиянам мужеству". Не русским по-нации - а жителям этой самой 1/6. И Белоруссия тут же, и Украина... Потому что жизнь такая, по-другому сложно. Потому что слабых ломает, потому что мрут они, слабые, не выживают.
Да, конечно, не все так, не везде. И сейчас это не особо ценится. Мужество, терпение... Честность, доброта.... Так на кой ляд смотреть и видеть только плохое? Что - нет ничего хорошего? А куда делось? Сталинград, Ленинград.... Деды, отцы... Что, не у кого всему этому учится, не у кого пример брать? Обязательно нужна "восточная традиция"? Да, конечно, были и предатели, и есть, и пьянь, и рвань...
"Но кто-то станет стеной, а кто-то плечом под которым дрогнет стена". Не? А ведь Цой про нас писал, про мое поколение. Это про меня песни. Неужели мало?

Я занимался карате в зале, на улице мороз за 30, половина стекол выбита, первый этаж. Форма одежды - кимано, босиком. Было очень забавно наблюдать как на ногах кровь и пот замерзают в лед. 2 часа.

Я работал грузчиком 24 часа в сутки - просто чтобы себя проверить. Вообще это было 26 часов, но час на обед, час на ужин. Парень, с которым мы это проделали, заснул на куче картошки, стоя с лопатой в руках. Может и я засыпал, не знаю, не помню. Но я так могу.

Я 30 минут сидел в засаде, без движения почти - муравьи. мухи и проч. прелесть. В двух шагах пост стоял. В клубе на военной игре было дело. И еще три кента со мной.

Сколько раз я бои выигрывал, просто перетерпев противника! Ну, типа, кто кого, и сил уже нет, и думаешь, а кто первый сдасться - и вот думаешь: "все, не могу больше, сдаюсь" - и на долю секунды противник сдается раньше. Вот как это вписать в эти 5 качеств? Что это: нежность, комбинаторное мышление, бесстрашие?

Кстати, и проигрывал, тоже было.

Это все игры, не серьезно - ерунда. Тренировка Не дай Бог на деле применять. А вот те, кто применяет - воины. Те самые, настоящие, всамделишные - ИМХО.

Достаточно? И я был не один. В зале нас была целая группа, и ни один не сбежал в раздевалку, хотя там было тепло, батареи и все такое. 24 часа работы мы вдвоем прошли. Просто от дури - проверить себя. В засаде группой сидели. Кстати, в конце один "засыпался" - самый младший, 1-й курс, салага. Но все хорошо кончилось - такой шухер навели, до сих пор вспоминать приятно.

И я далеко не самый лучший. Так, серединка. Более того, я просто уверен что каждый из нас вот тут пишущих и читающих может подобные байки про себя рассказать. Не, не так разве? Я по крайней мере про многих могу рассказать даже круче истории. Про Монстрика, например. А про Заира такое рассказывают!...

В зале Заир на каждойтренировке требует, чтобы мы перешагнули через "немогу" - и все перешагивают. Как сказал один человек: "каждый раз иду на тренировку и думаю, что свалюсь, не смогу". И каждый раз с такой отдачей тренируется, что... Ну, далеко мне до этого.

Так о каких качествах мы говорим, а? О каких традициях?
Ребятки, а может мы будем таки в себе искать? Не у добрых дядей на востоке - а в себе? Уверяю вас, там такое, что этим добрым дядям даже и не мечталось!
+
Andrey
post 23 September 2004, 23:46
Отправлено #7

писатель

Егор я не обвиняю Смирнова в плагиате. Если бы я хотел так выразится, я бы так и написал. Тем более, что идея создания подобной классификации не моя, я уже об этом писал. За основу опубликованного мной материала по качествам воина я взял идею и часть текстов, разработанных Дмитриевым Леонидом, естественно с его согласия. О качествах воина я впервые услышал от Матаевой Ольги, возможно, что-то слышал от Смирнова, но были лишь урывки знаний. Основную часть имеющегося у меня материала я осмысливал отдельно от них, на основе бесед с Поповым и Дмитриевым. Постепенно пришел к такой классификации, которая очень хорошо помогает мне в работе с учениками и собственных тренировках. Целью открытия мной темы было обращение внимания читателей форума на появление альтернативного мнения по данному вопросу.
Кто такой воин? С моей точки зрения это человек, уже прошедший определенный путь в боевом искусстве. Я выделяю две категории боец и воин, похожие по значению, но разные по сути. Для лучшего понимания моей позиции привожу отрывок из моей статьи, следующий за описанием качеств воина.

БОЕЦ И ВОИН

Для неискушенного читателя может показаться, что боец и воин это два синонимичных слова. На самом деле в мире боевых искусств в эти термины вкладывается разный смысл. Боец или солдат - это человек, владеющий теми или иными навыками ведения боя. Воин так же владеет навыками единоборств, но ему обязательно должна быть присуща морально-этическая составляющая. Иными словами воин в отличие от бойца, совершая какой-либо поступок, руководствуются четкими морально-этическими принципами. Боец в свою очередь выполняет чей-либо приказ или действует хаотично, руководствуясь своими желаниями. Техника и тактика для воина это средство для достижения поставленной цели в жизни, а для бойца это скорее средство обезопасить себя, а иногда и средство выжить. Как вы заметили, обретение бесстрастности, возводит бойца в ранг воина, открывая ему обширные возможности в более глубоком видении мира.

Говоря о воине, необходимо упомянуть и о пути воина, наравне с путем мага, йога и другими. Путь воина это путь самосовершенствования и самопознания. Но он, как и другие пути может быть со знаком + или -. Да, увы, избитые категории светлый и темный воин, маг и т.п. Разница лишь между знаком – и + очень зыбкая. Дело можно считать положительным, если оно сделано не в ущерб другим людям, хотя всегда кто-то недоволен, здесь важно выбранное направление. Отрицательный знак рожден заботой только о себе любимом и наплевательскому отношению к интересам других людей и их свободному мнению.

Как относится к множеству психологических качеств? Да, наверное, как и множеству вещей, они требуют классификации. Поэтому пять качеств, это скорее правильно называть пятью категориями качеств. Рассматривать качества только в прикладном аспекте неправильно. Знания о них можно и нужно применять в обычной жизни. Выделяя только прикладной аспект, Егор, ты показываешь себя бойцом, но, увы, не воином (извини, что пришлось тебя поставить в рамки моей классификации). Использование различных качеств, так же открывает возможности различных тактических ходов. К примеру, используя нежность можно усыпить бдительность противника, дождавшись наиболее благоприятного момента для нанесения контратаки. Еще один пример разведчик в тылу врага не может применять прямоту, он будет сразу обнаружен. Ему приходится маскироваться, используя другие качества. И применять прямоту лишь в подходящие моменты. Я могу привести еще массу примеров. И еще Егор бесстрастность это не бесстрашие и не беспристрастность, не надо путать эти термины. Бесстрастность это способность к чистому незамутненному страстями восприятию, но отнюдь не их отсутствие. И еще правильное движение всегда красиво, потому что оно эмоционально и энергетически наполнено. Правильное течение внутренней энергии рождает правильность осанки человека, его движений, реакций и т.п. Если твои движения кажутся корявыми то, скорее всего они правильны, но лишь отчасти, в отдельные моменты. То есть твоя внутренняя энергия течет правильно лишь время от времени. Ты обретаешь гармонию движений на какой-то миг, а потом ее снова теряешь.
Касательно восточных корней, должен отметить, что пять качеств, единство противоположностей, пять стихий (первоэлементов) это удобные инструменты для познания мира. Необходимо просто научиться их использовать правильно. Как любая другая классификация, классификация пяти качеств несовершенна, есть вещи некоторые лежат на границе качеств и, скорее всего правильнее было бы говорить не о порядке обретения качеств, а о порядке их взаимнопорождения и взаимосвязи. В данном случае уместен аналог - пять стихий. Наверное, многие читатели знакомы с их классической пентаграммой. Я сопоставил качества и стихии следующим образом (это эксперимент, поэтому с интересом буду читать любые мнения на заданную тему):
прямота – металл
нежность – вода
грациозность – земля
комбинаторика – дерево
бесстрастность - огонь
Но это всего лишь классификация, повторяю, она не абсолютна.

В последнее время у меня произошла сильная переоценка ценностей. Раньше я просто балдел от всего восточного, теперь я сильно к востоку охладел. В нашей стране есть много ценностей. У нас иной менталитет. Сильнейшая энергетика присущая национальному эгрегору. Я думаю, что любая Школа, попадая в другую страну должна со временем ассимилироваться, впитав в себя все лучшее из страны прародительницы и страны где данная Школа, развернула свою деятельность. В противном случае Школе трудно добиться процветания и развития. Мы как раз сейчас живем во времена такого процесса, трудные, интересные и спорные.
+
Павел
post 24 September 2004, 8:34
Отправлено #8

встречный

Смесь эзотерики и оккультятины, а по русски - просто бред.
+
Snake
post 24 September 2004, 11:28
Отправлено #9

Real White Belt Karateka

Смесь эзотерики и оккультятины, а по русски - просто бред.

Заметте, не я это сказал! biggrin.gif

Честно говоря я согласен с Павлом.

Говоря о воине, необходимо упомянуть и о пути воина, наравне с путем мага, йога и другими

Прямо цитата из "Знания Школы Чой", из предисловия. Почти один-в-один. Извини, конечно, но...

"Путь воина", так же как и "путь мага, йога" - ооочень специфичные понятия. Пожалуй, в мире нигде, кроме как у нас, в России, не встречаются. В Японии есть "Буси-до", но японское "до" - это скорее Дао, а не путь. Ошибка перевода, однако.

ПАнимаешь, какая штука... Я терпеть не могу, когда меня называют воином. Или бойцом. Однако меня так называют, с детства, все кому не лень. Люди, далекие от БИ, близкие к БИ, эзотерики, шпана, однокласники, одногрупники... А тебя - не, не называют? Достали сильно, конкретно и реально. Более того, называя, никто не понимал и не понимает, что это такое. Каждый имеет ввиду нечто свое. И это самое "каждое свое" мне неприятно категорически. Потому что ожидается проявление каких-либо сверкачеств, либо собственное раздолбайство оправдывается наличием у меня этих самых качеств. Естесственно: тебе природа дала - мне нет, так чего упираться. А вот сколько стоит проявление этих самых качеств! Сколько нервов, психических и физических сил!. Как ты думаешь, почему меня Змеем прозвали? Меня, между прочим, так до сих пор называют. Либо, что совсем противно, говорится "мы - воины!" Или, "ведь ты тоже воин!" - так пытаясь в глаза заглянуть... Хрена! Я - это я. Не надо мне ярлыков цеплять.

Твоя классификация интересна, но! Вот смотри: воин и боец. Один с моралью, другой без. Партизан и душман. В чем разница? Наши СМИ называли их бандитами - буржуйские партизанами. Мораль у каждого своя Боец без морали - бред! Сил духовных не хватит. Мораль - внутренний стержень, Правда. Нет стержня... Просто мораль разная. У одного "За Родину!", у другого "За друга-брата", у третьего "за понятия". За бабки только американы воюют, да и то для них ЮСД - "либеральные ценности" (шутка! - честно, шутка!). А насчет классификации могу добавить: боец, воин, генерал, мастер, человек знания... Продолжить? А еще на каждый уровень добавить посвящение... Вот тебе НЛП в чистом виде! Дай человеку Правду - и он будет готов за нее умереть. И убивать, причем кого угодно. Докажи ему, что его Правда - дерьмо, и не будет человека. Драться без ненависти, без страха за свою или чужую жизнь - без эмоций, бесстрастно... Где тут искренность? Где ЭТО? То, за что ты бьешься?

"Есть два цвета - черный и белый, а есть оттенки, которых больше. Но нам - нет - никакого - дела! До тех кто черный - кто белый! Мы - дети проходных дворов найдем сами свой цвет!". А то у тебя прямо "Ночной дозор" получается, причем кино, а не книга.

5 качеств и 5 первоэлементов. См. форум Канрита. А потом см. книгу Шуцкого "И цзин". Почти цитата оттуда:
Первоэлементы не есть материя. Первоэлементы - это состояния ци, условно названные по именам материальных предметовУсловно, чтобы понимать было удобнее. Ци мягкое и холодное - вода, ци твердое и холодное - металл. По теории, каждому состоянию энергии соотвествует Эмоция. А не "качество воина". Вода - страх, огонь - гнев и т.д. Это если классическую теорию брать, а не домыслы. Все же написано! Чтобы "научится их использовать правильно" - надо по крайней мере знать, что это такое. А не придумывать. Между прочим, этот самый "удобный инструмент" называется натурфилософия, довольно древняя штука. И - децл устаревшая. Хотя и безусловно интересная.

"Бесстрастность - огонь". Огонь - гнев. Нормально ты попал! Первоэлемента на качество не хватило? А пожалуйста! Бесстрастность - вакуум. Правда, вакуума тогда не знали...

И все-таки, а куда тут мужество впихнуть? Или терпение? Или без этого обойдемся? Только "нежностью"?

Такие вот пироги намечаются.
+

Fast ReplyTopic Options