Что такое Мастер и Мастерство, в этом цель ваших занятий?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
Что такое Мастер и Мастерство, в этом цель ваших занятий?
| Snake |
26 August 2003, 15:51
Отправлено
|
|
Real White Belt Karateka ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 544 Регистрация: 27 July 2002 Из: Москва Пользователь №: 3 |
У меня опять и опять возникает тот же самый вопрос. Что такое "Мастер"? Как понятие "мастерства" соотносится с жизнью? С Православной религией? "Мастер" чего-либо, или "Мастер" просто как определение состояния человеческого развития?
Я вот за ооочень короткий отпуск в очередной раз понял, что я не мастер. Потому что: 1. забивать гвозди, даже 50-ку, не говоря эте про 120 - 150 с одного удара я так и не научился. Хотя и Заир про таких рассказывал, и сам я лично таких людей видел. Дед вот мой например такое мог. И дело тут совсем не в силе удара. Удар такой легкий, кистевой. 2. Мое понимание того, как должно выглядеть то или иное мое действие или произведение отличается от того, как оно, действие или произведение, действительно выглядит. Бывает, что оно выглядит просто на ура - но головой понимаешь, что это просто повезло, не более. 3. И т.д. Так все же - что такое "Мастер"? А то тут полно народу кричит о Мастерах, цитаты опять же приводит. Может, наши понятия о Мастерстве вообще расходятся? ИМХО - проявление мастерства, это когда человек делает что либо так легко и красиво, что что бы он не делал, вызывает восхищение. В идеале - все, что бы он не делал. Например, забивать гвоздь с одного удара. Причем само действие выглядит естесственно, без усилий и играючи. Результат действия вызывает восхищение так же, как и само действие, или даже больше. И как правило продукт действия переживает своего создателя (ну, если кто-то кого-то замочил - то легенда об ентом живет в веках, хотя лично мне такие мастера не очень нравятся). Вопрос: является ли такое проявление мастерства постоянным во ВСЕХ делах мастера? То есть по-идее мастер БИ может и должет забивать гвоздь одним ударом (пусть и не с первого раза) - просто потому что владеет "мастерским подходом" к жизни? То есть опять пример: у меня был друг - одногруппник в институте. Мы с ним подрабатывали - перебивали хлеб югославам. Офис одной фирме отделывали. Так вот Леха "понимал дерево". То есть в натуре понимал. Он всякую фигню из дерева делал так, что даже рисунок древисины совпадал на стыках, не говоря уже про разные зазоры и углы. То есть - это было круто! Он, Леха, говорил, что он-то сам - это фигня, вот отец у него, тот - да! Тот же подход Леха применял и в электронике. А вот в чем он не разбирался - он туда вообще не лез - зато умел оценить. Это - мастерство? Нет, только не надо говорить про профессионализм, это совсем другое. Профессионализм - это когда добротно, надежно, но безлико и радости не вызывает. А тут можно просто до бесконечности смотреть как человек деревяги стыкует, ну или гвоздь одним ударом вгоняет. Профессионализм, ИМХО, дает человеку иструмент. Или навык владения инстументом. Или набор необходимых приемов, причем необязательно большой. Может, кто чего скажет? Вопрос ко всем - как к будующим или потенциальным мастерам. Ну или к Мастерам реальным |
| BigSerpent |
26 August 2003, 16:26
Отправлено
|
|
писатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 239 Регистрация: 5 September 2002 Из: Минск Пользователь №: 23 |
Был такой фильм про Японию. Там мастер - плотник поставил рекорд по самой тонкой и длинной деревянной стружке без разрыва. Это не просто профессионализм, это - мастерство с соответствующим подходом к делу. Но вовсе не факт, а, скорее всего так оно и есть , что он мастер в забивании гвоздей, БИ, плавании, вождении, вышивании, рисовании...
Мастерство наверное, это высшая степень профессионализма, которая перерастает в нечно большее, становится отношением к жизни, мировоззрением. Мастер может применять и применяет тот же подход и к другим областям деятельности, но чтобы стать Мастером и в них, ему нужен еще и профессионализм (профессиональные навыки) именно в этих областях. Классический пример из БИ - Брюс Ли и штанга. |
| Snake |
2 September 2003, 15:19
Отправлено
|
|
Real White Belt Karateka ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 544 Регистрация: 27 July 2002 Из: Москва Пользователь №: 3 |
То есть ты согласен, что это - гвоздь одним ударом - тоже мастерство. И что оно тождественно мастерству БИ? И что мастерство оно и в Африке мастерство - то есть определение безотносительно, справедливо для любой сферы деятельности? Что Мастер - это обозначение человеческого состояния, а не уровня профессионализма?
|
| Snake |
8 January 2004, 16:24
Отправлено
|
|
Я прочитал книгу "Вариант БИС". Это жанр так называемой "альтернативной истории", то есть "что было бы если бы..." Не, понятно, что сам жанр сильно спорный, но ИМХО интересный.
Меня поразило следующее: сам тон, настроение всего повествования ОЧЕНЬ сильно похож на то, что мы иногда видим у нас тут на форуме, на то, что я часто вижу на других форумах БИ и военной истории. На то, что я часто слышу от умных и интеллегентных людей. На то, что у нас последнее время показывают в фильмах, в сериалах. Я так для себя это определил как "психология люмпенизированных ура-патриотов". Примерно так: бодро-командным голосом, желательно фамильярно "все - гавно, а мы короли. Кто не с нами - того мочить без жалости саперной лопткой, и чтобы кровищи по-больше. А по-концевке нас ждет приз: шнапс и бабы". Я вот подумал: какое счастье, что мои деды не дожили до этой книги! Так же наблюдается тенденция (по книге, форумам и проч) рассматривания человека (личности) с предполагаемых позиций военного комбата (т.н. "батяни"). Которому по-концовке плевать, сколько у него бойцов выжевет - главное взять высоту. То есть человек даже не винтик - а полная скотина, которая обязана идти туда, куда ее погонят. И сдохнуть с блаженной улыбкой ради очередного благого дела. Предполагаемых - потому что сильно подозреваю, что реальные военные комбаты так себя не вели, не все, по крайней мере ИМХО. Все это выглядит не слишком красиво, особенно в исполнении людей, реально пороху не нюхавших, зато много про это читавших. Я - тоже не нюхал, это так, на всякий случай. Я вспоминаю два случая: у моего знакомого отец - кадровый офицер, летчик-истребитель, воевать начал в Монголии, потом была Отечественная, а закончил - в Корее. Сам мой знакомый - из "поколения 60-х". Очень им нравился Высоцкий (ну, не только им). Так вот - он, для того чтобы уйти от "конфликта поколений" поставил своему отцу (а это как раз и было в 60-х или в 70-х) послушать песьню "Я 'Як' - истребитель". Так вот - его отец долго плевался, говорил, что все это брехня, не правда и проч. Забавно, а? И второй случай: у нас в школе были "уроки мужества". Кто не знает - это когда ветераны приходят и рассказывают о войне. Понятно, что рассказы эти надоели всем, и ветеранам тоже, и что это было больше для проформы и с той и с другой стороны. И скорее всего рассказы эти были что называется "согласованы" - не об этом речь. Как-то раз у нас был обратный ход - мы читали ветеранам стихи - типа обещали, что будем мол не хуже их "бить супостата". Меня назначили читать - собственно, 3/4 класса назначили. "Ботаникам" стихи для чтения учителя раздали - остальные кто чего нагреб из программы. А я - ну, вообщем, разобрали все. Я тогда у матери спросил - а она мне дала такой томик "Стихи поэтов, погибших в Великой отечественной". Ну я оттуда стих и взял. На репетиции этот мой стих впечатления не произвел. Преподы по-морщились и поставили меня почти в конец. Автора спросили. Ну а потом было выступление. После 3-го "чтения" ветераны откровенно спали, а когда я прочитал - они все плакали. Натурально, слезами, и не стеснялись. Аналогия понятна, да? Если не понятна... Я читал книжку про Мумми-троллей. "Зима" назвается. Там был такой маленький щеночек, который очень-очень хотел подружиться с волками - "его сильными и благородными сородичами". И один раз он, в лесу, ночью услышал, что к нему как раз приближается стая волков. И вот тут-то он понял, что его сейчас раздерут на части и сожрут. Без объяснений и разговоров. Потому что серым кушать хочется. Опять аналогия не понятна? Ну тогда еще: В Китае было время, когда молодых и сильных мужиков, которые сильно любят оружие и не очень - работать (в поле, в лавке - ets) собирали в кучку и угоняли на границу, гонять степняков. Назвали этих людей "молодыми негодяями" и цель такой посылки была не "погонять степняков" а удалить этих самых негодяев по-дальше от нормальных людей. Кончилось это, правда, печально. Потому что нельзя таких людей еще и воевать учить. Да, кстати - негодяями таких людей в Китае назвали и до этой истории, и после. Сильно подозреваю, что и сейчас называют. А вопрос все тот же - о мастерстве! Что и кто для вас (нас - мн. число) есть "мастер" и какова цель Ваших (ед. число) занятий. |
| Harn Si |
9 January 2004, 1:32
Отправлено
|
|
Inquisitor ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: тутошный аdмiн Сообщений: 427 Регистрация: 26 July 2002 Из: М[ос]kwa Пользователь №: 2 |
Как, однако, верно (IMHO) подмечено: "что и кто".
Для меня, в данном контексте, "Мастер" -- в первую очередь слово и не более того. А может, и менее -- затискали его не по делу. Присоединяюсь к твоему возмущению, какого только лишнего смысла в него не вкладывают. Ужас! А ведь простое слово, с достаточно понятным значением: хозяин. Мастер -- человек владеющий предметом "от и до". Но всё равно оно мне не нравится, это слово. Это сейчас у него отвлечённый смысл: "мастер шпаги" владеет техникой фехтования, а не каким-то конкретным клинком. Но есть еще один синоним этому слову -- господин, что подразумевает владение людьми... "Мастера цеха" не потому так звали, что он владел помещением, "цех" это подмастерья и ученики хозяина -- его школа, его "негры". Так вот. Пережиток патриархата. И некоторых, кстати, на эту сторону перекашивает, да переклинивает. Впрочем, это не удивительно -- восточные школы боевых искусств всё еще достаточно традиционны, как и феодальное общество их породившее. Не все выдерживают: велик соблазн стать князьком. Мало того, что это в природе человеческой, так под "художественный свист" о "ритуалах и секретности, патриархах и преемственности" собрать толпу желающих лизнуть пятку можно в пять минут. А там и до миропомазанья недалеко. Плохо ли это? Сомневаюсь. Кого жалеть? Эгоманьяков с комплексом Наполеона? Им нормально... Или остолопов прогулявших школьные занятия по истории, где объясняли, сколько столетий и какой кровью Европа избавлялась от того, во что они лезут сегодня? Они хотят стать такими же... мастерами. Ну и хватит и грустном. Давай о подчеркнутом. P.S. Чуть про второй вопрос не забыл: с тех пор, как не нашел на него ответа регулярно не занимаюсь, исключительно в удовольствие. P.P.S. последний абзац |
| Димон |
5 February 2004, 20:26
Отправлено
|
|
читатель ![]() Группа: Участник Сообщений: 15 Регистрация: 30 July 2003 Пользователь №: 69 |
Hello. Когда я пьян -- я очень буйный. Димон.
И чего-то мы забыли нашу приятную темочку. Толи силы кончились, толи больше нечего говорить. Однако продолжим. Всё задаём вопрос, а зачем каждый из нас занимается? Прийдётся отвечать. Ой, как не легко. Напомню, что ответ идёт от первого лица. Хотя уже столько наполучал по шее, что давным давно имел бы шейку как у “ быка”. Я маленькая лошадка и, мне живётся не сладко. ХОРОШИЙ тост!!!!! Начиная заниматься в 1989 году, я не подозревал как меня затянет мир боевых искусств. В то время мы не знали ничего о дыхании, о тренировке тела, о элементарных отношениях между собой. Всё происходило обычно. Пришёл на занятия отзанимался 2-ва часа по 2-ва раза в неделю и всё. Понятия о духовности можно было забыть. А времена-то меняются. Значит и меняется окружающая тебя среда. Но были вещи, которые были просто не подлежащие обычной логике. В некоторых секциях каратэ ребята набивали кулачища, истязали своё тело всякими упражнениями на силу и выносливость. Садисты прям какие-то. А мы, просто придя на тренировку, без всяких методик и подготовки отрабатывали приёмы, не зная ещё о ни кем неизвестной Бирме. Для нас всё это было просто УШУ. Но материал, который печатался в журналах: “Техника-молодёжи”, “Кемпо” давал нам опору и поддержку. Мы верили, что выбранное нами направление боевых искусств достойно здесь у нас продолжения, тогда ещё в СССР( или СНГ). Для нас не было преграды какой народ это изобрёл и какой он национальности. Мы верили, что наше УШУ намного сильнее всякого каратэ. Они там как горбато делают ката, кричат “Киай”. А у нас всё плавно. Уход в сторону на втором базовом, освобождение от захвата на первом. Однако кто-то кого-то превзошел в развитии. Понять можно всякого человека. Кому-то захотелось что-то своё продолжать, кому-то развивать начатое. Сейчас из всего многообразия получается, что всё равно без начальной базы каратэ, дальнейшее изучение искусств не получается. Я не беру здесь направление УШУ, которое ведёт из стен монастыря Шаолинь. Хочу пояснить о элементарной педагогической деятельности. Всё просто. Объяснить и показать как закалять руки, ноги, тело. И всё это показать на деле, то есть прямо в зале. Мы же занимаемся боевым искусством. Так значит нам не должно ничего мешать. Вся фигня заключается в наших стереотипах. Чтобы нас научить, нам надо элементарно это показать и доказать! Но доказательство должно быть испытанно на наших шкурках. Эх хорошо плясать, когда колбасит. Эх не могу стоять, когда колбасит. На этом не прощаюсь. Супер-пупер загвоздка. Д И М О Н (кот Леопольд). - - - Крепкий сибирский мужчина. Значит, будем встречаться. А каким делом—это дело не президентское. А вот и я появился. –Ссс.- Моя сссветлось желает поговорить. Баба с воза кобыле легче. Ещё раз повторил. Внятно. Придурок ещё раз повторил. Причём тут баба. Какой кобыле. Баба с воза кобыле легче. Что, что ты сам повтори. Причём тут баба, какой кобыле. Всё заткнулся. Бабу ему. У тебя вообще никогда бабы не будет. У него только кобыла будет и всё. Всё заткнулся. Как приятно общаться с-с-с народом, который тебя понимает. У меня сегодня две темы. 1) О тренировке в зале; 2) о вере. 1)Начну ссс малого. Да простит мне народ мою шепелявввость. Тему можете развить сами и дополнить с-с-своими мыслями. Нам очень сладко смотреть на разговоры. Мы хороший мальчик. Вот мы постоянно задаём вопрос, а почему у нас не получается? Я тут покумекал и вот к чему пришёл. Вся суть тренировки, в чём заключается. Ну что тут опять не так. И ничего ты не поймёшь. Возьмём обычную геометрию, кому удобно может взять другую науку—программирование. Вся суть предмета состоит в теореме. Её надо вывести и доказать. Переходим в зал для тренировок. Приходит новичок и начинается учиться какому-то виду боевых искусств. Его окружает атмосфера. И то, как передают суть, на деле и зависит дальнейшее развитие ученика. На мой взгляд, тренировка должна быть где-то приближённая к боевой ситуации. Т.е. схема тренировки в зале отражает прикладной аспект искусства. И в зале не должно быть немощи. От нашей хилости идёт результат. То как инструктор преподаёт, так и передаётся дальше в дома. Это насчёт тренировок в домашних условиях. Получается тренер, своей натурой передаёт ту силу (можно назвать и энергию), какой сам обладает. Его движения, манера общаться, помощь ученикам всё это влияет на атмосферу учения. А поверят ему в дальнейшем. Тренер выбрал Путь преподавания искусства. Тренер должен добиться от нас полной выкладки сил. Да, гонять нас до седьмого пота, не жалеть нас. Не давать спуска. Если есть норматив, скажем 100 раз отжаться, то пусть отжимаются. Пришёл в зал учиться—терпи. А думать о том, что у тебя будет время ещё научиться, можешь забыть. Мастерство тренера и раскрывается в подготовке учеников. Рассказать им суть и научить их. Приходиться порой возиться с ними, чтобы добиться результата. А суть, какова? Зачем с ними возиться? На мой взгляд, чтобы вырастить достойную смену. Сам научился и научи других. И тренер должен прикладывать массу усилий для обучения учеников. Не жалеть на них время. Но не ради результатов, а ради искусства. Показатели сами покажут себя. Наглядный пример, бои без правил российские. За какие-то 2-3 года из ребят сделали бойцов. Есть тренеры, есть цель, есть место, есть опыт, есть показатели. Тренировка для них построена на основе поединка. И когда они выходят на ринг, то чувствуют себя в своей тарелке. Им не показали как делать приём, а научили или скажем добились от них. Вот также и тренер должен добиваться от своих учеников результатов. А если его не интересует подрастающая смена, ну что ж и не надо переживать. А вот как ему самому будет приятно в самом конце своей жизни посмотреть на своих где-то учеников. Кто у него остался? Передал он своё искусство достойным ученикам? Вырастил кого-нибудь? Смог доказать сам себе теорему: изучил, вывел, доказал, передал. Наверное кому-то покажется мой взгляд чем-то агрессивным. Тренер не должен жалеть учеников. Слабость потом может оказаться ещё более усугубительной. И ошибка это и его заслуга. Где-то не досмотрел. А, может, дал слабинку. Тренировка должна соответствовать жёсткой дисциплине. Да и наказывать обязательно. Сама копия тренировке в зале сказывается на наших душах. 2)Ну а теперь о вере. Смотрите, сколько времени мы верили Герману Васильевичу, когда он завёс искусство из Бирмы. Потом научил других. А те сейчас распространяют уже всем нам. И каждый верит своему тренеру. Но вначале суть была одна. И мы до сих пор верим начатому. Так неужели нам трудно поверить в те сказки, как вы говорите, которые пишет Виктор. Или у него что-то невпорядке. Я верю. -Ссс-. Они хотят от нас-с-с правды Димон. Наша сссветлость очень скромничает. Ей не совсем уютно. Чего я сам хочу. Очень хочется понять боевое искусство. Неужели и вправду можно делать при помощи дыхания что-то. Сесть на поперечный шпагат. Научиться владеть гибкостью тела. Добиться контроля мысли. Открыть для себя новые грани жизни. Стремиться понять древние знания. Удалить из своего сердца побольше нехорошего. Пересмотреть своё поведение. В путь разговора и мысли. Д и м он (кот Леопольд). |
| Шапар |
18 February 2004, 16:28
Отправлено
|
|
Benefactor ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 253 Регистрация: 29 July 2002 Пользователь №: 65 |
Димон написал:
QUOTE Чего я сам хочу... ...Добиться контроля мысли... ...Пересмотреть своё поведение. - Димон! Все в твоих руках! |
| Лже-boris |
3 March 2004, 17:09
Отправлено
|
|
Unregistered |
Здравствуйте-извините!
Основой существования является процесс самоусовершенствования. Мастер-это человек очень сильно участвующий в этом процессе. Причём не только со стороны БИ. Именно по этому в обучение на востоке входило так много " посторонних " предметов. Там готовили " мастеров ", а не бойцов. Причём "морально-политические" качества в обучении занимали не последнее место... Попытайтесь с этой точки зрения посмотреть на этот форум и "пробудитесь"! Шютка! Буддизм от слова "будить", "пробуждаться".... Мы же все такие крутые дзен и чань буддисты... |
| Harn Si |
4 March 2004, 4:16
Отправлено
|
|
Inquisitor ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: тутошный аdмiн Сообщений: 427 Регистрация: 26 July 2002 Из: М[ос]kwa Пользователь №: 2 |
Да что Вы говорите?!... Надо же! Вот она где, основа. Так и представляю себе мартышек и прочих попугайчиков, залипающих на слоге Ом-м-м... А я-то думал: как они там, в дикой природе существуют бедненькие... Оказывается и здесь без МАСТЕРСТВА не обходится -- всё свободное от добычи пропитания время уходит на совершенствование техники и каллиграфии.
Может, хватит жить сказками, легендами и мифами развлекательной литературы? Или Вы сам писатель? На каком востоке? В какое обучение? Мастеров чего? Очнитесь сами, и тогда Вам будет гораздо интересней взглянуть на себя, чем иронизировать без цели и направления. |
| Лже-boris |
5 March 2004, 12:40
Отправлено
|
|
Unregistered |
Дратутэ, как говорят наши братья югославы!
Вот очнулся я сегодня и понял: тупость моя непобедима... Мартышки и попугайчики-отдельно, а мухи в борще-тоже... У Вас очевидно представления о Буддизме связаны с популярной литературой. На кассете АС Хохунова я видел как УН Дин лихо работал барабанными палочками, по его же словам УТ Дин был большим спецом по классу джазовой гитары... Но кроме того он работал в каком-то министерстве в провительстве и т. д. и т. п.... Мне кажется книги Попова, Смирнова, Хохунова, их научные звания и достижения в бизнесе ( извините, если кого пропустил) являются косвенным свидетельством их мастерства.. Я тоже не в восторге от сказок.... Ваша реакция вполне закономерна, ведь Вы не знаете моей истинной позиции, а по этому тексту понять что-то сложно.... Кстати, в учении великого будды о иллюзорности мира иллюзией является не сам мир, а наше представление о нём.... Эта иллюзия часто является причиной,как говаривал Винни-Пуххх, наших " страданий и разочарований..." Поверьте, ни в коем случае я не хотел никого обидеть... Всё это теории, а практика показывает, что эффективнейшим БИ в нашем мире является Атомное оружие или Зелёный доллар... Побеждает постоянно развивающийся. Меч побеждён винтовкой... Самураи обриты... Спец по компьютерам наносит вред сравнимый с нападением монголо-татар.... Но "качаться" всё равно нужно.... |
![]() ![]() ![]() ![]() |
| Упрощённая версия | Сейчас: 7-th February 2012, 23:46 |