Как сделать демонстрацию Школы Чой?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
Как сделать демонстрацию Школы Чой?
| Kaplast |
19 November 2009, 17:42
Отправлено
|
|
встречный ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 6 Регистрация: 7 October 2004 Из: Израиль, Холон Пользователь №: 133 |
Я хочу сделать демонстрацию Школы Чой для людей, занимающихся рукопашным боем. Демонстрация должна быть наглядной, доступной для понимания, с акцентом на качествах и элементах, присущих Чой. Интересной для людей, разбирающихся в БИ. Подчеркивать многогранность Школы, отличия от других единоборств и в то же время демонстрировать какие-то общие точки соприкосновения.
Я посмотрел различные демонстрации, которые удалось скачать из интернета: демонстрация инструкторов (свежая запись, 2009 год - Герман Попов выложил ссылки на диск тут: http://forum.conten.ru/index.php?showtopic=3135&st=220). Посмотрел выступление в ДК Горбунова в далеком 1991 (с сайта Kanrit.ru), Фестиваль Боевых Единоборств «Московский Кодокан» (с сайта Marti-choy.ru). Есть очень интересные моменты, которые я смог бы использовать. Вопрос в том, как построить демонстрацию. Кто-нибудь имеет в этом опыт? Кто-нибудь проводил подобное мероприятие? Если да, то какие моменты наиболее заинтересовали аудиторию? На какие элементы не отреагировали? Что было воспринято с недоверием? Что вызвало положительную реакцию? |
| Harn Si |
21 November 2009, 8:46
Отправлено
|
|
Inquisitor ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: тутошный аdмiн Сообщений: 427 Регистрация: 26 July 2002 Из: М[ос]kwa Пользователь №: 2 |
А какого года выпуска у Вас Чой, если не секрет?
|
| Kaplast |
21 November 2009, 11:16
Отправлено
|
|
встречный ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 6 Регистрация: 7 October 2004 Из: Израиль, Холон Пользователь №: 133 |
Я занимался с 1988 и до 1996 в группе у Заира. Потом, к сожалению, был большой перерыв. В последние время снова начал тренироваться, в основном самостоятельно. Нашел в Израиле еще одного человека, который также в свое время занимался у Заира. Так что иногда удается проводить совместные тренировки.
Так что можно сказать у меня Чой "классического" образца. Арсенал соответствующий, с поправкой на то, что за время перерыва многие элементы забылись... Думаю, этого достаточно чтобы у аудитории сложилось определенное мнение о Школе Чой. |
| Harn Si |
21 November 2009, 17:06
Отправлено
|
|
Inquisitor ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: тутошный аdмiн Сообщений: 427 Регистрация: 26 July 2002 Из: М[ос]kwa Пользователь №: 2 |
Я надеюсь, местному старожилу Егору aka Snake найдётся, что сказать. Он известный поклонник этого направления в Чой.
Постараюсь обратить на Ваш вопрос внимание Хохунова (завтра). |
| Kaplast |
22 November 2009, 13:11
Отправлено
|
|
Поскольку демонстрация будет проводиться для людей, занимающихся рукопашным боем и в силу этого подготовленных, я планирую вовлечь аудиторию в процесс демонстрации. То есть провести мероприятие в виде своеобразной тренировки, когда я буду что-то показывать и объяснять, давая людям возможность попробовать это сделать.
На сегодняшний момент я так вижу примерный план демонстрации: - разминка - базовые (корпуса, рук, ног) - пластика, освобождение от захватов - перемещения (по прямой и по квадрату) - ударная техника - иппоны, санбуны, уходы с линии атаки, зигзаги - заминка В течение демонстрации я буду давать объяснения, как элементы связаны друг с другом, как одно движение "вытекает" из другого, как трансформируются движения по мере роста мастерства занимающегося. Надо также рассказать об оздоровительном и энергетическом аспекте. |
| Snake |
25 November 2009, 13:09
Отправлено
|
|
Real White Belt Karateka ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 544 Регистрация: 27 July 2002 Из: Москва Пользователь №: 3 |
Если бы я делал демонстрацию (просто например) рукопашникам, я бы акцентировал на
1. Разминке 2. Освобождении от захватов (и сами захваты) 3. "Психике" Опять же смотря для чего демонстрация. Если для использования Чой в подготовке рукопашников к соревнованиям - разминка и перемещения (но не всякие "квадраты"), + психика. Если для занятий по Школе, чтобы показать преимущества - разминка и освобождения... Все зависит от цели демонстрации. Психология вообще отдельная тема, я тут поднимал ее, но как-то никто не откликнулся, все больше про "спарринги" и "соревнования". Посыл тут такой: победа в максимально короткое время. Не "красивый 12-ти раундовый бой", а нокаут на первых секундах первого раунда. Отсюда установка всех действий Чой. Отсюда опять же: варианты захвата и удержания инициативы - это их вообще должно сильно интересовать. Опять же - тоже чисто Заировские штуки: 1. бой из максимально не-готового состояния. Ты идешь по улица и на тебя неожиданно - относительно - нападают. Рукопашников это должно заинтерисовать, у них либо постоянная готовность, постоянно во взведенном состоянии либо... Ступор при нападении. 2. Бой против нескольких противников - тоже вполне можно в демонстрацию. Техническими приемами, базовыми, перемещениями по "квадрату" людей, занимающихся мордобоем не удивишь и не заинтерисуешь, имхо. Им надо показать необходимость, выгодность таких действий. Почему при использовании базовых удары и перемещения становятся быстрее и сильнее? Иначе это все для них - балет. У них же своя техника есть, и для них она - супер-эффективна. А вот каскады, вьюны, тенканы и "пластика на 3-м базовом" имхо опять же их реально заинтерисует. Потому что без всяких объяснений эффективность видна. Самбуны - вряд ли. Это же тренинг, довольно специфический. Постороннему человеку, не знающему, что это такое, просто смешно будет, и все. Каратуны, например, иппоны-самбуны с голоса делают. Командир им говорит связку - любую, на выбор - они делают. Показывать им три простеньких самбуна... Засмеют. А рукопашники формализацию спарринга не поймут. То есть я бы показал им разминку, потом конспективно, как часть разминки - как оно на самом деле у нас сейчас и есть - базовые и первые связки на базовых (типа блок-удар, вынос колена на первом, блок удар, боковой удар ногой на втором и т.д.), потом каскады и прочую ударно-боевую штуку с расшифровкой 1. где и зачем тут базовые и прочие элементы разминки и 2. зачем это все (захват инициативы, победа за кратчайшее время, отсутствие разницы между обороной и атакой и проч, ) Потом захваты и освобождения в том же ключе, под занавес - бой против нескольких противников. Но имхо могут не понять ((( Сейчас все такое спарринговое и соревновательное... А у нас все это не смотрится, не видно ничего. |
| Snake |
25 November 2009, 15:51
Отправлено
|
|
Real White Belt Karateka ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 544 Регистрация: 27 July 2002 Из: Москва Пользователь №: 3 |
посмотрел двд Попова
Не понравилось: то что они спиной поворачиваются к противнику. Я понимаю - это демонстрация, но - тенденция. Имхо, это сильно зря. При демонстрации базовой техники открытая ладонь, пальцы распущены. Это не плохо, если это специально. Но при этом должна быть методика тренировки и наработки ладоней и пальцев. Если такой методике нет - то опять же тенденция. И тоже сильно зря. Когда мы сдавали ката (я занимался карате) судьи особое внимание обращали на пальцы при поклоне-объявлении ката. Если пальцы сжаты - человек готов и собран. Если распущены - не готов, о чем думает не понятно. Маленький, но эффективный тест. Я понимаю, что это демонстрация, вернее презентация - но кому показывают? Что понравилось: парная работа рук, работа ногами против ног. В наше время всеобщей спарингизации ногами бить ниже пояса неприлично просто. Нужно в голову и лучше с хитрым вывертом. Чтобы все поразились ))) Тут - не так, что имхо, правильно. Понравилось то, что база используется в связках - тут тоже об этом писали много. "Почему в драке или в бою Чой выглядит как тайский бокс" - тут не выглядит. Более того, у людей видна "культура движений", они двигаются в стиле. Но при этом - пальцы и повороты спиной. Еще понравилась "плотность" действий. Как раз - победа в максимальное время. На уровне настроя, на уровне установок. Касательно психологии - я про это в первом посте писал. Тут, у Попова, самозащита, с предметами. Но! Например я иду с книгой, а на меня человек с ножом. В реальной ситуации... Понятно, что это все показуха, но в том-то и дело, что в реальной ситуации главное НАЧАТЬ защищаться, и начать ПРАВИЛЬНО. А не использовать подручные средства. Красиво защищаться книгой или поясом, но если ты среагировал на нападение - СРЕАГИРОВАЛ - то уже не важно чем. Хоть камнем с дороги, или палкой. Понятно, что тут демонстрация, но проблема в том, что этот настрой пытаются использовать в реале (и на тренировках - и не только Чой). Можно было бы показать правильную реакцию - выход на правильную реакцию - имхо, это было бы интереснее. Опять же - кому и с какой целью показывается. Вот напрочь я не люблю такие презентации! Лидирующий в показе человек двигается в два раза быстрее помощников, а те "изображают манекены". Ударил - завис и ждет, когда его победят. Ну не люблю я такого! То есть я вообще показательное выступление не люблю, как таковое. |
| Kaplast |
26 November 2009, 23:15
Отправлено
|
|
"Я так и знал, что по первому вопросу разногласий не будет!" ©
Да, чоевская разминка уникальна, и ее безусловно следует демонстрировать и пропагандировать Сформулирую цели демонстрации: 1. Познакомить людей со Школой Чой, поскольку они о ней не слышали, а если и слышали (читали в интернете), то типа "Битлз не понравилось, я слышал, мне Моше напел". 2. Заставить рукопашников задуматься. Snake правильно заметил: "У них же своя техника есть, и для них она - супер-эффективна". Я не ставлю себе целью переубедить их в чем-то, но считаю, что демонстрация сможет помочь им взглянуть на собственную технику под другим углом. 3. Для себя. У меня был достаточно большой перерыв в занятиях. Подготовка демонстрации для меня - это возможность переосмыслить свой опыт занятий Чой, систематизировать этот опыт и знания; вспомнить забытые движения. Всегда существует дилемма какие элементы показывать - сделать более красочно и показушно-поверхностно или более реально и с расшифровкой. Одно дело показать разбивание предметов и совсем другое показать всю упорную работу для подготовки ударных поверхностей. Поскольку аудитория подготовленная и имеет свой более-менее сложившийся взгляд на БИ, то чем их можно заинтересовать? Либо элементами, которые у них отсутствуют, либо элементами, дополняющими их технику. То есть теми элементами, которые не идут вразрез с их взглядом на рукопашный бой. Поэтому разминка, работа корпусом, связки-перемещения будут интересны. Психика - честно говоря, не совсем представляю как ее можно показать. Можно показать какие-то приемы, способы наработки психики. А где, кстати, эта тема поднималась? Еще может быть очень интересна тема дыхания... |
| Snake |
30 November 2009, 20:38
Отправлено
|
|
Насчет психики (это я кстати больше для себя пишу, не совсем в тему):
каждая группа, каждая школа имеет цель своих занятий. От реальной цели зависит и техника школы и тактика и стратегия. Если у нас цель - боевая школа - победа в бою (не обязательно поединке, единоборстве - много противников). В реальном бою - значит как можно быстрее. Отсюда установка на захват и удержание инициативы (затягиваем время - противник получает шанс). Это означает: противник(и) в любой момент времени, постоянно, должен(ны) находится "под давлением", контроль над ситуацией в любой момент времени принадлежит мне и только мне. То есть как минимум противник(и) должен постоянно находится под угрозой и в неудобном для себя положении. Отсюда техника. Отсюда в 90% случаев в атаке и обороне ходы идут на противника, отсюда недопустимость поворачивания спиной (одна из основных целей ходов и связок - заход за спину). Ход на противника - отсюда - сокращение дистанции, выход на борьбу или на ближний бой (а на борьбу). В борьбе используются освобождения и захваты. Открытая ладонь и "распущенные пальцы" в этом случае означают "готовность к захвату" (что отсылает на разминку, на тренировку пальцев, ладоней, кистей для захватов). Отсюда и цель спаррингов - отработка определенных технических связок, манер поведения, психологических установок. Например, позиционное давление на противника (то есть выстраивание его движений так, как надо мне). Или вывод его на определенную, заранее оговоренную связку. Или спарринг на перехват инициативы или ее удержание (может быть вообще без ударов). Кстати шахматы в данном случае прекрасный тренажер - побеждает тот, кто с первого хода не упускает инициативу, один неверных ход - потеря темпа - приводит к проигрышу. Отсюда - каждое движение имеет смысл, бессмысленных движений просто нет - на них нет времени. Бессмысленное движение = "потеря темпа"= проигрышь. Отсюда важность и нужность разминки - "побеждает тот, у кого на один патрон больше". Разминка это по-сути дополнительный патрон. При прочих равных победит тот, кто сильнее. Ну и здоровее, выносливее. Собственно разминка это не только патрон, это еще и "сам автомат", потому что вся техника затачивается "под автомат". Грубо говоря техника - это патроны калибра, определяемого разминкой. Плюс один дополнительный. Разминка задает культуру движений, а культура движения в данном случае - отсутствие возможности у противника перехвата инициативы. "В данном движении локоть опасно далеко от тела, у противника есть шанс воздействовать, но в разминке мы ставим локоть именно так, приучая тело В ЛЮБЫХ движениях делать так, чтобы исключить опасность" Если цель школы спарринги как таковые, соревнования: скорость победы не важна, наоборот - не нужна. Отсюда бой происходит в основном на дальней дистанции, часто высокими ударами ног, ходы идут в основном вбок, заход за спину не используется - поворот спиной к противнику является преимуществом, пальцы распускаются для красоты, разминка не нужна (зачем тратить время тренировок - выносливость не нужна, достаточно наработать ее на 2 раза по 3 минуты активных действий). Борьба, захваты, болевые и удушающие не используются - соответственно не отрабатываются. "Инициатива - не главное", так как бой продолжается определенное время, всегда есть шанс исправить ситуацию. Основное тут не победа - вернее, красивая победа, с акцентом на "красивая" а не на "победа". Отсюда избыточность технических действий, причем иногда технические действия выполняются без понимая "а зачем", а иногда этого "а зачем" там просто нет. Красиво... По аналогии с шахматами значение имеет не мат противнику, а красивое расположение фигур на доске. Я играю староиндийскую защиту, а противник - испанскую партию. И мы друг другу не мешаем. ИМХО Чой - школа как раз первого в этом моем определении типа. Если бы получилось отобразить эту психологию в демонстрации... Но дело в том, что этот подход не очень подходит для показательных, показательна скорее школа второго типа. Там зрелищность и все такое. Ну выучит рукопашник вьюны-каскады, ну выскочит за спину противнику, а дальше что? Локтями по почкам или позвоночнику? Или бросок с захватом головы делать? Дык это им ничего нельзя. И противник его это знает, и спину ему с удовольствием подставит. Судья бой остановит и их опять разведет, и все. |
| Snake |
30 November 2009, 20:50
Отправлено
|
|
Например, опять же - психологический тренинг.
С партнером. Каждый пишет на бумажке некое действие, которое он в ходе отработки будет пытаться заставить сделать партнера. Потом каждый пытается заставить партнера заставить сделать то, что он написал. А партнер пытается а) заставить сделать то, что хочет он и б) постараться не сделать то, что его пытается заставить сделать партнер (ну или противник в данном случае). Прямыми или непрямыми действиями, все равно. Но формализованно, то есть количество допустимых действий оговорено. Например, только словами, словами и перемещениями, или только перемещениями, без контакта или с контактом... Это не Заировский тренинг, просто - например. Пример спарринга. Есть четкая задача... Например опять же (исключительно например): определяем допустимые действия - перемещения и имитации ударов. Пишем на бумажке "противник должен захватить мою руку разноименным захватом" Ну а что пишет противник мы не знаем... |
![]() ![]() ![]() ![]() |
| Упрощённая версия | Сейчас: 8-th February 2012, 0:02 |