Методика и форма, Что дало для школы второе открытие Бирмы
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
Методика и форма, Что дало для школы второе открытие Бирмы
| Шапар |
4 February 2003, 19:15
Отправлено
|
|
Benefactor ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 253 Регистрация: 29 July 2002 Пользователь №: 65 |
Давно хотел поднять тему...
С "повторным открытием Бирмы", по моему мнению, начали заполнятся значительные пробелы в методическом и техническом арсенале школы. Не всегда этот процесс проходит гладко, взять хотя бы резко отрицательное отношение многих к требованию выполнения кат шотокана, постепенно ситуация сгладилась, но проблема не решена. Чего, сколько, в каком объеме и как их надо выполнять, критерии оценки качества выполнения, методический смысл - вот далеко не полный перечень вопросов на который бы хотелось услышать ответы от Виктора Валентиновича, как главы школы и других, глубоко уважаемых мной, представителей старшего поколения. Я понимаю, что вопрос интересен скорее инструкторам ведущим группы, но и мне, и другим участникам сайта было бы интересно знать... Я обсуждал этот вопрос с Хохуновым, еще когда проводились соревнования по ката в РХТУ, т.к. я поленился выучить все ката - мое мнение довольно субъективно, изучение кат шотокана дается для постановки начальных навыков концентрации и общей скоординированности... Второй пример: одно из ярко выраженных особенностей школы еще во времена "оно" было "первое базовое движение бедер", т.н. маятник. и довольно своеобразная передняя стойка дзенкуцу. Еще в начале девяностых достаточно любопытно было наблюдать, что некоторые последователи школы вытворяли тазом (смысл был типа "удар должен идти от бедра"). На последнем семинаре в Раменках ВВ показывал кату, очень простенькую, но где связка бедро-цуки очень четко и хорошо просматривается. Что интересно, как сейчас понимаю, сам Герман Васильевич делает именно так, даже дзенкуцу у него именно такая (как человека научили, так он и делает) при этом методику своим ученикам он передать не смог. Выгоняют с работы - завтра добавлю еще. - - - Таже ситуация со сведением коленей в "четвертом базовом движении бедер", может это называется "пятое", не суть, в общем скрестный шаг- Уже на последнем семинаре у Попова, Герман Васильевич подходил и указывал, что надо делать именно так. При этом и на пленках из Бирмы, и Хохунов говорил, что Хинлейн неоднократно подчеркивал - это ошибка. На семинаре в Раменках Смирнов показывал небольшую форму где это сведение бедер присутствует и хорошо видно в чем проявляется смысл этого сведения. Именно бедер, а не коленей. И таких примеров масса. Надеюсь, кто либо приведет еще какие либо - лично мне будет крайне интересно, некий свеижий взгляд на то, что уже не обращаешь, но по моему мнению является "двигательной базой школы". P.S.Данные постинги не в коем случае не являются выпадом в сторону ГВП или реверансом в сторону Смирнова, просто хотелось бы повернуть общее направление дискуссии в сторону обсуждения "технических проблем". |
| Andrey |
6 February 2003, 0:40
Отправлено
|
![]() писатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Камрад Сообщений: 206 Регистрация: 28 July 2002 Из: Москва Пользователь №: 5 |
Здесь могу сказать только одно. Я знаю мнение Германа Васильевича по данным вопросам и его, как и предподаваемой им техники, мне вполне достаточно.
|
| Смирнов Виктор |
6 February 2003, 15:53
Отправлено
|
|
Representative ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 167 Регистрация: 1 August 2002 Пользователь №: 111 |
Тем, у кого есть действительный интерес, я и написал, что было бы неплохо, чтобы при этом присутствовал сам ГВП. Хотите разобраться - есть возможность. Хотите делать неправильно, и потом ученики будут говорить вам , что это не работает - самонаслаждайтесь сегодняшним положением. Только не забывайте, что это временно! Всё проходит, и это пройдёт! Знакомо?
Я учился у ГВП больше и дольше, кроме этого 8 лет прохожу стажировку в Мьянме, наверное, опыта у меня побольше и знаний тоже. Готов ими поделиться. Не хотите - тренируйтесь сами, приезжайте в Мьянму, платите деньги, тратьте своё время .... Что могу сказать? Так поступают только ду-ки!!! Нет, не так хотел, если быть более искренним - через букву М. Так будет точнее. |
| Шапар |
6 February 2003, 17:13
Отправлено
|
|
Benefactor ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 253 Регистрация: 29 July 2002 Пользователь №: 65 |
Конечно семинар это здорово, и безусловно я буду по возможности посещать все семинары, но вопрос, а что никому ничего сказать нечего?
На Канрите, в дереве школы есть упоминание, что У Туан Дин обучался в католическом братстве и познакомился там с техникой бокса. А кто занимается у Никишова, задайте ему вопрос про "ангилийский кулак" (это когда при формировании кулака ногтевая фаланга большого пальца ложится поверх первой фаланги указательного) и связь техники школы с английским боксом, кому как не ему рассказать об этом (все таки КМС по боксу, или Мастер?). Специально разместили ссылку по передвижениям в боксе, вроде одна из самых посещаемых ссылок... |
| urbor |
14 June 2004, 14:26
Отправлено
|
|
читатель ![]() Группа: Участник Сообщений: 15 Регистрация: 14 June 2004 Пользователь №: 107 |
Не уверен, что вся истина находится в Бирме (или где-нибудь еще). На мой взгляд, каждый приобщившийся к ШКОЛЕ просто обязан ее развивать - с учетом личных и физиологических особенностей.
Сегодня смотреть кассеты начала 90-х годов просто умилительно - наши учителя ошибались через раз (если не чаще). Все равно - огромное и СПАСИБО! И ошибки учителя полезны - если их обдумать и преодолеть. Вдумчивый ученик учиться большему, чем дает учитель. Что касается различий между Смирновым и Поповым - так они сами очень различны - и по возрасту, и по росту, и по массе... Нет смысла копировать их движения - надо приспосабливать движения школы к себе (на основе общей идеологии)... |
![]() ![]() ![]() ![]() |
| Упрощённая версия | Сейчас: 21-st May 2012, 1:40 |