Скучновато тут у вас..., обсуждения Чой.
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
Скучновато тут у вас..., обсуждения Чой.
| Andrey |
25 March 2008, 0:18
Отправлено
|
![]() писатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Камрад Сообщений: 206 Регистрация: 28 July 2002 Из: Москва Пользователь №: 5 |
Вот здесь спорят о Чой. Свое авторитетное мнение высказывает Ю.Ю. Сенчуков: http://forum.conten.ru/index.php?showtopic=3135&st=20
Сообщение отредактировал Andrey - 25 March 2008, 1:12 |
| Snake |
25 March 2008, 14:13
Отправлено
|
|
Real White Belt Karateka ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 544 Регистрация: 27 July 2002 Из: Москва Пользователь №: 3 |
опять-25, все те же разговоры.
Умоет вас Сеньчуков, тем более что это не сложно. Вообще мне поразительно, как люди, сидящие на сундуке с серебром кричат, что только они обладают полумировым золотым запасом. ИМХО в основе Чой лежит комплеск физического развития, который у нас называют "разминка". На этот комплекс, как на пирамидку детскую, можно насадить (или подправить существующие) упражнения (известные и понятные), расширяющие его или исправляющие. Ценность данного комплекса вроде никто не оспаривает, скорее наоборот. Комплекс базируется (исторически) имхо опять же на каратешной и дзюдошной (а может она айкидошная) "разминке", традиционной. Но наш комплекс сильно против исходной расширен, углублен, развернут. Систематизирован, по-новому, новый принцип в основу системы заложен. Фактически комплекс является фитнес-стретчинг-комплексом, силовым, серьезным... Его можно вполне практиковать, например, в качестве базового для проф-занятий культуризмом. А можно просто для укрепления здоровья. Он дает систему развития тела. Усиливая отдельные части комплекса (детализируя их) можно добиваться тех или иных результатов, во всех видах спорта. От силового экстрима до шахмат. При том что сам комплекс заставляет изучать тело, мышцы там, все дела - то есть работать с телом осознанно (как "правильные" культуристы, например). Из этого комплекса, детализируя определенные части, выростает боевая техника Чой. Из техники владения собственным телом и психологической подготовки. И заложенного в базовый принцип осознанной работы с тем и другим. То есть надо (требуется по Школе) понимать, что ты делаешь и зачем. Грубо: я работаю этот вид растяжек, эти упражнения на выносливость, устойчивость, эти правила переноса силы (по-другому - Базовые Движения Корпуса, БДК), укрепляю эти сухожилия и ударные поверности для того, чтобы иметь возможность выполнять этот удар ногой, в различных вариантах, из различных позиций. При любом выполнении я вижу и знаю возникающие слабые линии, их защищаю (тренировками положением тела, дыханием и проч.) и т.д. При том что я понимаю, что тело - система, и нельзя дергать за одну ниточку, не дергая другие. Не просто "бью маваси коси" а готовлю тело для этого удара, чтобы не было микротравм, чтобы масимально сохранить свои силы, чтобы нанести удар максимальной силы (маскимального поражающего действия)... Исходя из целей и понимания формируется траектория тела при ударе (то есть определяется его техника)... Из "техники изучения собственого тела" следует например раздел освобождения от захватов. "Сихо наге гасе"... а какая разница? Хоть фигасе. Можно вообще на ходу приемчик изобрести (что собсна и делается постоянно), в зависимости от противника и обстоятельств. Если у тебя в голове (к примеру) не система приемов айки, а система костей и мышц человека... Ну вот такой принцип. Та же "картинка костей и мышц" используется при масаже... При само-физиотерапии... При этом система окрыта, то есть дополняется. Например, упражениями традиционной медицинской физиотерапии... Границ нет. Техника карате - пожалуйста, но она будет адаптирована под систему. Техника капоэры - пожалуйста, но она будет адаптирована под систему. Техника багуа... Техника тайцзи... Техника айки... Покажи мне движение (хотя бы и по телевизору) и я его сделаю, но по своему. При этом Школа требует понимать, зачем делается это движение. Увидел по "ящику" - пойми зачем, пойми как и сделай (если тебе оно надо). Захотел по стенкам бегать как Джеки Чан - и бегай себе. Психологическая подготовка - тот же принцип... Откуда, почему народ решил такой подход развивать, почему взяли этот самый напильник и начали эту самую карусель им выпиливать - понятно. Ценность Школы тоже понятна. Конечно, Школа не универсальна, нет таких Школ. Да это и не требуется, зачем? Какая разница как человеку развиваться, в системе карате, в системе айкидо или в собственной системе? Если человек действительно развивается, а не практикует стиль "желтого дьявола" или "голливудского карате"? Как будто не видно по человеку, развивается он или... Примерно так вот. Это моя Школа. Сообщение отредактировал Snake - 25 March 2008, 18:11 |
| Ольга Владимировна |
25 March 2008, 15:09
Отправлено
|
|
встречный Группа: Участник Сообщений: 10 Регистрация: 25 March 2008 Пользователь №: 348 |
Грубо и не убедительно
|
| Snake |
25 March 2008, 16:09
Отправлено
|
|
Real White Belt Karateka ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 544 Регистрация: 27 July 2002 Из: Москва Пользователь №: 3 |
Вот потому и умоет (буду рад ошибиться, честно, сильно рад - но пока увы!).
Сообщение отредактировал Snake - 25 March 2008, 20:30 |
| Snake |
25 March 2008, 20:45
Отправлено
|
|
QUOTE Да , по-моему , " движком стиля " именно базовые движения и являются ( рук,корпуса и ног ) не-а, "разминка". |
| Шапар |
25 March 2008, 21:34
Отправлено
|
|
Benefactor ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 253 Регистрация: 29 July 2002 Пользователь №: 65 |
"Скучно тут у вас..., обсуждения Чой."
А что обсуждать? По моему тема себя исчерпала. |
| Andrey |
25 March 2008, 22:22
Отправлено
|
![]() писатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Камрад Сообщений: 206 Регистрация: 28 July 2002 Из: Москва Пользователь №: 5 |
Скучно, это значит, что ничего не обсуждается. Форум умер. Вот попытался вам ссылочку подкинуть, если вы ее еще сами не раскопали.
|
| Snake |
26 March 2008, 12:05
Отправлено
|
|
QUOTE то есть я хочу сказать что разделения движка на действия рук или дейтсвия ног несоссем верно ну да, точно - это уже следствия. То есть развитие. Понятно вообщем. Отсюда БДК - следствие, развитие, как угодно. ... а там Сеньчуков оказывается все и так расписал... Сообщение отредактировал Snake - 26 March 2008, 12:18 |
| senkindi |
27 March 2008, 21:43
Отправлено
|
|
читатель ![]() Группа: Участник Сообщений: 16 Регистрация: 27 March 2008 Пользователь №: 349 |
Тогда , может-быть таблица , является движком стиля ?
|
| Шапар |
28 March 2008, 1:26
Отправлено
|
|
Benefactor ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 253 Регистрация: 29 July 2002 Пользователь №: 65 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
| Упрощённая версия | Сейчас: 8-th February 2012, 0:03 |