IPB

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

Техника, Поделитесь своими методиками и результат

Kostia
post 27 November 2007, 13:19
Отправлено #1

читатель

Дорогие Все,

Поскольку наблюдается заметное понижение активности на форуме, не пора ли нам слегка возбудиться... ох, извините, - ну хотя бы оживиться?

Большинство из нас знает немалое количество упражнений - от базовых движений до ката, а также различных вариантов разминок, ОФП и т.д. и т.п. Прошу всех, по мере желания и возможности, поделиться своими методиками наработки определённых навыков и их результатами.
Даже, например, ход тренировки, примерное время на ее составные части и подобное. Или методика отработки ударов, скажем. Или работа в паре в спарринге. Или с оружием... всё пойдет в ход, и, я надеюсь, будет полезно не только занимающимся, но и их инструкторам.

Заранее спасибо за участие.

User is offlineProfile Card
Go to the top of the page
+
Kostia
post 27 November 2007, 14:01
Отправлено #2

читатель

Чтобы поддержать собственное начинание, начну с себя:

У меня в Вильнюсе небольшая группа, человек 7-8, включая меня. Нет детей (поскольку у меня нет возможности заниматься отдельно от взрослой группы, а с детьми можно только так). Ребята лет от 15 до 60.
Тренировки, в принципе, мягкие. Во-первых, я не вижу в наших условиях готовить монстров рукопашного боя (тем более, сам таким не являюсь, но тем не мнее определённая подготовка необходима). Во-вторых, на мой взгляд, современному человеку изучение БИ имеет развивающий харакер, а не ежедневную необходимость.

Тренировки тематические: понедельник - спарринговая техника; среда - Чой и элементы айкидо; пятница - кендо. Объясню почему:

1. Спарринговая техника - необходима, иначе при реальном столкновении на улице человек теряет интерес к тому, чем он занимался и ему (как оказалось) реально не помогло. Такие случаи бывали и потому хотелось бы их впредь избежать.

2. Чой, его БКМ, необходим как база. Человек учится стоять, ходить, двигать руками-ногами - словом, нарабтывает определенную культуру движения (написал "культура движения" - и благословенно вспомнил Германа Васильевича с его замечательной целостностью движений).

3. Кендо - это скорее дань молодым и романтичным пацанам, которых в группе половина. Поскольку сам не являюсь ни фанатом, ни специалистом, то не вижу особой ценности в изучении кендо, за исключением координации, таимнига, и в конце концов, определённой эстетики.

В качестве разминки используем классическую разминку (вариант "Техника - Молодёжи"); иногда парный вариант (выложу как-нибудь если интересует); или вариант Александра Сергеевича Хохунова.

Затем - что-нибудь специализированное, по тематике тренировки. Это могут быть базовые, спарринговые перемещения, дорожки, ката и т.п.
Затем - основная часть: например, иппоны или схожие действия в паре. За тренировку стараюсь давать немного, 2-3 варианта, желательно связанные между собой.
Последняя часть - что-нибудь специальное: киба-дачи, растяжка или ударная ОФП - зависит от состояния и тематики тренировки.

На мой взгляд, очень полезно иногда что-нибудь менять в устоявшейся схеме тренировок, поэтому и поднял эту тему. Кроме того, сильное место в Чой как раз систематизация и методика; но знаете ли вы какие-нибудь методики наработки конкретных ударов, кроме, собственно, их выполнения, стремясь к определённым (зачастую воображаемым) канонам?
По рассказам Александра Сергеевича, когда у У Мин Тейна спросили, как же он достиг такой филигранной техники, тот ответил (примерно): "Ничего сложного, 4000 раз удар в одну сторону, 4000 - в другую, так в течение полугода. Затем всё становится проще". При всём моем восхищении бирманскими мастерами, у меня всё же нет такого огромного трудолюбия и терпения, да и делать 4000 ударов просто надоело бы... поэтому с удовольствием посмотрел некоторые упражнения Кочергина на Ютуб - все доходчиво и понятно, потому и взял на вооружение.

Прошу прощения за столь длинный опус.
Надеюсь на ваши адекватные и позитивные ответы... хотя что может быть лучше критики? smile.gif
+
Andrey
post 28 November 2007, 0:51
Отправлено #3

писатель

Из: Москва

Начнем с разминки, разминка у меня чоевская, правда перед ней есть еще и беговая, в которую входят элементарные упражнения из курса ОФП, ну например различные приставные шаги, бег с высоким подъемом колен и т.п., не вижу необходимости перечислять все, далее элементарная акробатика, не теряя темпа бега, кувырки, колеса, ползание и т.п., в конце бег с разрывом ритма и упражнения в положении присед, к примеру, гусиный шаг, шаг обезьяны и т.п. Целью беговой разминки является развитие функционалки и координации движений, что особенно важно для тех кто выступает на соревнованиях... Есть еще и заминка, это либо чоевский массаж, либо специализированные для этого дыхательные упражнения. Куда-же без нее.
Относительно наработки ударов могу посоветовать:
1. грамотно подготовить ударные поверхности и мышцы. Для этого необходимо, к примеру, для ударов руками отжиматься (для ног приседать), тут чем больше тем лучше. Второе это больше касается ног, работать над растяжкой, поскольку грамотная растяжка и подвижность суставов существенно увеличивает скорость и силу удара.
2. что касается самой наработки. Это постановка правильного дыхания, взгляда в сторону удара, положения конечностей на реверсе и много другого, что существенно сокращает время освоения. Тоесть нужно своевременно убирать ошибки. Конечно, можно бить по 4000 ударов, тогда ошибки уйдут сами, поскольку найдешь наиболее экономичное движение, но я думаю, что можно бить меньшее количество от 50 до 100 ударов за занятие, но стараться убрать ошибки сознательно.
3. Что касается специализированных упражнений. Это прежде всего упражнения направленные на развитие координации и скорости движений, такие как серийные удара, один и тот же удар два или три раза подряд, удары в прыжке, удары в подкате (нижний уровень), выполнение связок ударов, выполнение ударов за единицу времени и т.п. Да чуть не забыл прыжки на скакалке, качаем икроножку, увелививаем координацию и концентрацию на действии, ну и т.п.

В принципе здесь можно писать бесконечно, лучше конечно показывать. Потому что каждый видит в написанном что-то свое, что-то может быть понято не так...

С уважением, Андрей Большаков.

P.S. Надеюсь что не зря убил минут десять времени и смог чем-то помочь...

Сообщение отредактировал Andrey - 28 November 2007, 0:56
+
Kostia
post 28 November 2007, 10:03
Отправлено #4

читатель

Привет,
Спасибо, мне оказалось полезным.
А как часто проводятся спарринги? Каждую тренировку или периодически? Есть ли какие-то упражнения для набивки поверхностей, например, против лоу-кика?

Кстати, вспомнил насчет методики освоения кендо - Хин Лейн говорил, что за изучением иппонов следует их объединение в серию, затем - переход к свободному их использованию. Кто-нибудь до такого дорос? (хотелось бы узнать мнение Дениса - как ие методики используются в историческом фехтовании?)

У нас для беговых разминок нет места, к моему сожалению. Так что эта часть физподготовки остаётся остаётся на личное усмотрение. А какой без дыхалки спарринг.. Чоевский массаж, на мой взгляд, это производная от бирманского массажа в целом. Только в оригинале, конечно, приемов побольше.
+
Andrey
post 28 November 2007, 13:22
Отправлено #5

писатель

Да поединки у меня на каждом занятие, причем наиболее серьезный, когда выходи одна пара в конце занятия, и разные, рассчитанные на отработку той или иной техники в процессе занятия. Я вообще считаю, что нужно грамотно сочетать поединок и отработку конкретных техник, если выдержать правильное сочетание, то получаешь более быстрый рост мастерства.

Насчет фехтования тебе не скажу. Могу лишь отметить, что в любой технике будь то спортивная или прикладная, существую различные способы развития в той или иной ситуации. Сначала осваиваешь их по частям, потом берешь поединок по заданной теме, к примеру, защита от того или другого удара, далее выводишь все в свободный спарринг.

Кстати начет ударной технки: считаю полезными упражнениями различные махи, а так же разбивание предметов. Аналогом может служить силомер, здесь сразу видны ошибки при том или ином ударе.

Сообщение отредактировал Andrey - 28 November 2007, 13:45
+
Snake
post 28 November 2007, 13:43
Отправлено #6

Real White Belt Karateka

У меня сын пошел заниматься фехтованием, рапира. Занимается всего пару месяцев, 9 лет возраст. Группа - олимпийский резерв, старшие (10-12 лет) очень сильные. Соревнования там, то-се. Ну и само фехтование в РФ довольно сильное.

Их здорово накачивают на:
1. Удержание инициативы, слом инициативы противника, перехват инициативы
2. Внимательность, скорость реакции.
3. Азарт специально развивают.

что касается тренировки с рапирой непосредственно
1. сила руки, держать ее
2. точность удара
3. умение терпеть боль

притом что с ними занимаются "несерьезно" - пока еще не выделили из группы тех, кто будет дальше рости, не уйдет.

1. Работа с инициативой
На слом инициативы противника игра:
они стоят против тренера, причем тренер явно позиционирует себя как противника. Типа "давайте все на одного", сам в стойке против них стоит - и они в стойке. Задача: он командует а им нужно делать наоборот. Он говорит "шаг вперед" - они делают шаг назад. Причем сразу соревнование, очень азартное. Кто сделал как сказали выбывает. Причем не просто сделал - контроль идет чуть ли не по глазам. Малейшее колебание - выбываешь. Выбывшему достаются коментарии типа "давай-давай, такой послушный, постой в сторонке". Очень сильная тренировка - не делай то, что тебе навязывает противник.
На удержание инициативы игра:
"прыгуны-скакуны". Салки, водящий гоняется на одной ноге, убегают на двух. Гоняться можно только за одним - выбрал и гони. Пространство ограничено, время тоже ограничено. Очень все азартно. Сильная тренировка - как побеждать в более слабой позиции чем противник.
На внимательность: довольно сложная цепочка упражнений. Похоже было у нас на карате, когда (самбун или на 6 шагов, забыл как называется) тебе говорят связку, последовательность движений - и нужно сразу сделать без ошибки, в полную силу. Ну их пока вкладываться не заставляют. То есть (перевожу) самбунов нет строго определенных, каждый раз каждый самбун новый. Отрабатывается при этом не сам самбун, не техника (которая отдельно отрабатывается в кихоне) а внимательность и умение связать элементы (сложить из букв слово - любое слово)
На азарт - постоянные единоборства или многоборства. Постоянные игры, победа даже в малейшей приветсвуется апплодисментами, всей группой. Любое упражнение парное, и на "кто лучше"

на силовуху - стойки, перемещения, выпады.
С рапирой - сюда плюс еще работа на точнось и силу удара. Вешают коврик на стену, резиновый и надо в него попадать, сильно, с выпада, с шага и проч. Много на точность работают.

На боль (фехтование оказывается очень травматичный и болезненный вид спорта и хуже всего там сабля, рапира еще туда-сюда). Командир ихний их наказывает легонька так шлепает кончиком рапиры. В результате остается небольшой такой фиолетовый синячок. С соревнований народ выход - как тигры фиолетовые, все в полоску. У них кстати не "спарринг" называется а "бой". В полную силу физическую и психическую. И защиты, кстати, если разобраться - минимум. Жилет и маска, жилет без рукавов (рапира и шпага).

Еще интересно. Их там после тренировки заставляют играть в футбол. И я так понял, что регби - оно предназначено, способствует, развивает, дополняет тренинг - борцов и рукопашников. А футбол - все тоже самое но для вооруженных единоборств. Психонастрой, скорость и тип реакции, тип мышления, комбинаторика, даже способы и вид контакта. То есть англичане-то были далеко не дураки.

Еще кстати. Я тут ему разные книги и видеозаписи качаю. Оказывается было такое фехтование на штыках, причем даже спортивное. У нас оно было еще в 1950-х годах, а в позапрошлом веке было довольно популярно.
А соревнования современные (шпага-рапира-сабля) имхо сильно для специалистов. Там такие скорости, что зритель со стороны ничего понять не может.
Да, и еще насчет игр. Я думаю, что очень для развития реакции должен помогать настольный тенис. Опять же дух этого единоборства очень близок тому, что прививают детишкам в этом самом "олимпийском резерве". Скорость, азарт, реакция и проч.
+
Snake
post 28 November 2007, 13:46
Отправлено #7

Real White Belt Karateka

Хин Лейн говорил, что за изучением иппонов следует их объединение в серию, затем - переход к свободному их использованию. Кто-нибудь до такого дорос?

я собственно про это и говорил насчет самбунов. Только в карате (и там на фехтовании) до этого не "дорастают" - с этого практически начинают. Каждый новый изученный техэлемент многократно обыгрывается в таких связках.
+
Snake
post 28 November 2007, 14:47
Отправлено #8

Real White Belt Karateka

для хороших ударов ногами приседания бесполезны. Ну не совсем, конечно - косвенно полезны. Для ударов ногами нужно пресс нарабатывать, а не силу ног - сильные ноги это хорошие перемещения, а приседания они вообще не для этого. Это сердце-давление, то есть выносливость, определенная. Сила ног - это "гусиный шаг", стойки в статике, ну и собственно то, для чего эта самая сила нужна - перемещения.
Поэтому (в карате) обычно следовала связка отработок: под 10 (или 20) ударов определенного типа с каждой ноги, потом сразу, без дыхания, 10 (20, 50) приседаний. Потом дыхание.
Про отжимание - тоже самое. Удар рукой делается не рукой, не мышцами руки, а мышцами спины и груди, живота опять же. Отсюда либо отжимания должны быть специлизорованы (очень быстрые на очень маленькой амплитуде, например), либо отжимания используются для другого - выносливость, ну и сила рук, которая тоже нужно.
Ударная техника нарабатываетя до совершенства очень быстро, месяц-два. Я в Москве видел людей гораздо сильнее тех, которых я видел на бирманских запясах. Не очень много людей, правда, но и не мало. Но гораздо сильнее. Даже группы такие видел. Нарабатывается просто:
1. выносливость ("силовые серии")
2. техника (правильный удар, форма)
3. постановка (лапы, груша)
2-2.5 года всего делов. Бирманцы - имхо - немного выше нынешнего среднего уровня в РФ, теперешнего. Есть у них одно качество, без которого правильная ударная техника невозможна, сколько не работай. Это расслабленность в ударе, это когда напряжение в конце удара, мгновенно. А сам удар в полностью расслабленном состоянии. И вот отжимания-приседания (их излишек), а особенно "качалки", тренажеры, штанги и отягощения эту самую особенность напрочь забивают.
+
songmu
post 28 November 2007, 20:58
Отправлено #9

встречный

Очень недолго довелось вести группу. Но и меня учили, и после приходилось заниматься в группах смешанных. Мне нравится - детёныши ( лет с 7 был) мгновенно практически понимают, что к ним относятся как к взрослым, особенно если получается подобрать пару с более взрослым.
Разминка - практически та, которая в книге Г.в.Попова- В.В. Диденко и в переписанной Бурцевым методичке "дсп" академии Фрунзе. Все - с дыханием, по возможности - все с массажем, резкие движения - практически отстутсвуют. "Волна" нарабтывается на разминке, дружелюбность в группе нарабатывается в пластике.И парочке общих для всей группы упражнений - например - полумассажный варинт прохода через толпу.
Бег - включаеся в разминку только две недели на переходе весна-лето.
Летом парных нет, только пластика, занимаются только совсем "фанаты".
Куырки - немного, но обязательно. Длительные, не очень правильно выполняемые кувырки (голова закружилась ) могут "разболтать" позвоночник.
Для дам любого возраста, особенно начинающих - силовые упражнения, динамика без меры и зациленность на ударах могут испортить фигуры. Быстро нарастает мышечная масса.
Время выполнения упражнений для дам - короче. Поэтому -ритм - все вмести начинают и заканчивают текущее упраженение, в процессе выполнения оного - на совести каждого, поелику в группе взрослые люди и обычно не очень здоровые или замученные на работе.
Обязательно - парный массаж в конце занятий. Точечный - даже в разминке по возможности.
Цель подобных занятий - прежде всего быть здоровыми, с учетом того, что физическое и психическое здоровье тесно связаны.

+
Kostia
post 30 November 2007, 18:29
Отправлено #10

читатель

Спасибо всем за высказывания.

Что касается уровня мастеров в Бирме - я соглсен, возможно есть и круче мастера, но лично я не видел. Возможно, что живя в Москве, у вас есть бОльшие возможности для развития кругозора... С другой стороны, мастера, как правило, специализируются на определённых фишках: УНД - айкидо и парные бирманские мечи, УТТ - спарринг и меч. Хотя, конечно, и в других областях у них весьма серьёзные знания и подготовка. Спорить в данном случае нет смысла.. Универсальным мастером был УКХ со своим 50-летним стажем.

Вообще, конечно, с точки зрения достижения конкретного результата, широта техник, существующих в школе, вредит. За 3 тренировки в неделю невозможно достигнуть чего-то серьезного во всех областях - и айкидо, и каратэ, и чой, и тайчи, и кендо, и индийский стиль, и т.п. Отсюда и специализаця мастеров, видать - каждый выбрал по себе.

А как насчет каратистких, ну в смысле шотокановских, ката? Знаете/не знаете, уважаете/не уважаете, практикуете/нет?
Я уважаю, хоть и редко делаю. Классный способ проработки мелочей. Мне нравится, как ката делает АСХ - чисто, мощно, четко.
+

Fast ReplyTopic Options