IPB

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

Реанимационный комплекс, первая помощь, техника безопасности

Snake
post 27 September 2002, 12:40
Отправлено #1

Real White Belt Karateka

Из: Москва

Когда я занимался дзюдо, примерно через пару месяцев занятий нам показали простейшие приемы приведения человека в чувство после различных самых распространенных травм. Дзюдо - контактный вид, часто бывает либо бросок кривой, либо сам упал криво, а приложить можно так, что можно и не подняться. Сам я пару раз на себе испытывал, как этот комплекс действует. То есть это не "комплекс",  а набор действий, своего рода первая помощь. В моем случае это было так: меня бросили грязной "мельницей" (я почти ушел из захвата, но противник движение до конца таки довел), в результате я головой воткнулся в татами. В результате - перебило дыхание и ни рукой ни ногой не шевельнешь. Подошел тренер, взял меня за плечи, встряхнул (аж зубы клацнули) потом кааак врежет коленом по позвоночнику! И нормалек - сразу задышал. Видел, как приводят в чувство человека, потерявшего сознание от броска, как приводят в кондицию после удара в пах, удара в живот - это набор простых действий, которые мы, кстати, проходили в обязательном порядке. Кстати, и набор точек, куда нужно давить (если нужно).
В карате - вроде такого не было, однако там был мининабор действий, по приведению себя самого в кондицию после пропущенного удара. Понятно, когда "схватил" на тренировке, можно отойти, продышаться и все такое. Но было специальное (короткое, силовое) дыхание против снятия ступора дыхания, против удара в пах, опять же.

Вопрос: а что же в Чой? Есть ли у нас "реанимационный коплекс"? Я спрашивал об этом у Аллы Григорьевны (давно, лет 5 назад), она сказала, что не знает. Заиру - это просто не надо, я видел, как он поставил иголки на 15 минут (мой напарник толи растянул, то ли вывихнул ногу - она у него здорово распухла), и человек продолжил занятие как ни в чем не бывало. И на следующую тренировку пришел как огурец. Я говорю не об высшем пилотаже: о простом и доступном наборе действий, которые должен знать - инструктор, ИМХО, обязательно, обычный смертный - желательно. У меня вопрос: есть ли у нас такая штука, если есть - может, ее стоить на сайте расписать (только не надо говорить о секретах!)? Если нет - то почему? Элементарно - инструктор ведет тренировку, кто-то из занимающихся пропустил плюху и лежит без сознания - что делать?

Если чего - могу вспомнить то, чему нас на дзюдо учили и расписать. Но мне кажется, должен быть свой набор, и достаточно эффективный, по всему выходит что должен быть.
User is offlineProfile Card
Go to the top of the page
+
Смирнов Виктор
post 13 October 2002, 14:33
Отправлено #2

Representative

Проработал программу Никишова И.И. - у него есть данные разделы. Следует обратиться к нему и попросить опубликовать его методику по данному вопросу.
+
Смирнов Виктор
post 17 October 2002, 16:29
Отправлено #3

Representative

Что-то я не очень понимаю ситуацию -задаётся вопрос, а затем сразу же пропадает к нему интерес.  sad.gif  Сегодня разговаривал с ИИН, никто к нему по данному вопросу не обращался, а прошло уже несколько дней! Зачем тогда спрашивать, если это совсем вам не интересно? Просто отметиться на сайте? Это не колхоз, и трудодни здесь никто не отмечает. biggrin.gif  Если вам действительно интересна данная тема, открыто, или другими путями, попросите, лучше обратитесь, к ИИН. Думаю, он с радостью ответит вам, тем более в его программе данная тема зафиксирована.
Удачи и будьте настойчивее.
+
Snake
post 17 October 2002, 17:20
Отправлено #4

Real White Belt Karateka

Так вроде с ним идут переговоры об участии в этом сайте? И вроде давно идут? Я-то честно говоря ждал его появления здесь.
Кстати, похоже эта тема кроме меня никого не интерисует. Но я-то группы не веду! Для меня-то это интерес ради интереса.

Кроме того у нас есть некоторые элементы этого "комплекса": поскольку в нашей группе много людей пришедших из других БИ некоторые так или иначе знают такие штуки. Иногда Заир что-нибудь показывает, иногда еще кто-нибудь (у нас есть проф. медики), сами раскапываем, опять же.

Но интерес все равно не пропал - я повторю вопрос при появлении Никишова на этом сайте. Тем более, ИМХО, этот "комплекс" должен быть размещен на сайте, и доступен всем - просто потому, что это нужно.
+
BigSerpent
post 19 December 2002, 16:09
Отправлено #5

писатель

Из: Минск

Не показывают свое, будем заимствовать smile.gif

http://karatedojo.uazone.net/prakt.phtml?pom.phtml
+
Snake
post 13 October 2003, 12:51
Отправлено #6

Real White Belt Karateka

Я задавал вопрос инструкторам о "реамационном комплексе". Который ДОЛЖЕН входить в программу обучения ЛЮБОЙ, КАЖДОЙ мало-мальски организованной и серьезной группы, занимающейся БИ (и не только). Иначе - если этого нет - я не советовал бы родителям отпускать своих детей в такую группу. И самим бы ходить не советовал. ИМХО, это первое, что надо узнавать при поиске группы.
Ну и?... Ну и все - ни гу-гу. Андрей - с детьми работаешь - и тоже ни гу-гу! Детей жалко, однако!

Короче, вот ссылка: Оказание первой помощи
Своего нет - учите чужое!
Метод при потере сознания - работает. На себе пробовал. Кстати, помогает при опьянении, когда надо быстро протрезветь. Только в обоих случаях нажимать надо очень сильно, не жалея. Ногтем, некоторые даже советуют стрежнем авторучки. Авторучкой не пробовал. Меня "врубали" пальцем (после того, как меня бросили грязной "мельницей", на край ковра, да еще и недокрутили, хорошо успел голову подобрать)
Самовосстановление после сбива дыхания - работает, но есть более эффективный метод. Мы на карате это называли "короткое дыхание". Хотите узнать больше - обратитесь к собственным инструкторам.
Оживление сердца - мне тоже это делали. Как раз после того памятного броска "мельницей". Работает, однако.
При болевом синдроме после удара в пах - работает. Есть метод самовосстановления. ИМХО, это вообще любой пацан знает. Если он только не "теоретик"
Остановка носового кровотечения - ну, сами решайте, я не дохктур. Знаю более эффективные методы: снежка там к носу приложить, и т.п.
За остальное не поручусь, не знаю, не пробовал.

Еще разок скажу: смешно и крайне неприятно слышать слова о таинственной, непобедимой Школе Чой, которая гораздо эффективна в бою, чем другие мерзкие Школы... Про Великих Мастеров и Учителей из астрала, которые спят и видят, как эту самую Школу Чой поддержать и проч. Всю эту чухню. В различных вариациях - все это знают, все слышали и читали! При том, что эти самые великие и ужастНики (сорри, ужасные) НЕ ЗНАЮТ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ, НЕОБХОДИМЫХ ВЕЩЕЙ! Исходя из того, что данные техники инструкторам не знакомы - делаю вывод, что они инструкторам и не нужны. Остюда другой вывод: либо это ну очень крутые инстурктора, которые способны исцелять мысленно (О! и еще 3 раза О!), либо, что вероятнее всего, в этих группах БИ учат драться без противника. По воздуху. И готовят непобедимых победителей воздуха. Бесконтактно. Зато безопасно и прибыльно.
+
urbor
post 14 June 2004, 14:08
Отправлено #7

читатель

Согласен с необходимостью знания таких необходимых вещей. Однако, на мой взгляд, наносить сильные повреждения малознающему ученику, или позволять это другим ученикам, скорее плохая идея. Конечно, переход к реальному бою отложится, зато появится возможность в спокойной обстановке обучить позиции, перемещению, действию и защите. "Победитель воздуха" - острое словцо - и только...
+
Snake
post 15 June 2004, 10:41
Отправлено #8

Real White Belt Karateka

Стоп-стоп. Никто не говорит о специальном "нанесении". Объясняю: на карате было так. Сначала было много формальных спаррингов, потом много работы по предметам - потом перешли к свободным спаррингам и начались травмы. Правда, незначительные, потому что уже все были подготовлены, но все же. На дзюдо: вид довольно травматичный, несколько раз видел этот комплекс в действии, пару раз меня так в реал возвращали. Сейчас, у Заира: было пару раз, когда у меня на отработке партнер "зевнул". Он, конечно, сам виноват, но все же. Бывает, просто плохо на тренировке кому становиться - редко, но бывает. Бывает случайная травма. Заир с этим справляется быстро и легко. И даже с более серьезными травмами. Видел, как он опять же моему напарнику распухшую ногу, не на тренировке поврежденную, иголками за 15 минут в норму привел.

Я считаю, что ЛЮБОЙ инструктор должен отвечать за безопасность тех, у кого он ведет тренировки. Особенно если это дети, у которых голова пока варит чересчур быстро, а тормоза слабые. Я считаю, что если инструктор не умеет быстро оказать первую помощь, он просто права не имеет вести занятия. Как бы тренировка не была построена все равно есть вероятность травм.
+
urbor
post 2 July 2004, 13:41
Отправлено #9

читатель

for Snake: Согласен, что знание приемов реанимации и лечения травм - необходимая составляющая работы учителя БИ.
Проблема в том, что для изучения этих материй требуются немалые затраты сил, времени, денег, наконец. Тут вряд ли можно обойтись одним-двумя семинарами. Недаром всякие легенды о великих мастерах БИ специально упоминают два обстоятельства: это старики, умеющие лечить и являющиеся знатоками трав.
Некоторые вещи абсолютно необходимы: восстановление тяжело сбитого дыхания, борьба с болевым шоком (до прибытия врачей), поддержание сердечной деятельности и некоторые другие... Однако: вывих, перелом, разрыв мышцы или сухожилия, не говоря о более тяжелых случаях - учителю можно соваться в это только в том случае, когда он является практикующим дипломированным врачом соответствующей специализации - иначе он будет не в состоянии оценить последствия своего вмешательства! Первая помощь - и только...
+

Fast ReplyTopic Options